База данных

Дата обновления БД:

21.10.2017

Добавлено/обновлено документов:

40 / 304

Всего документов в БД:

77954

Действует

ПИСЬМО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 26 марта 2009 года №СК-23-43/2733

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, в целях соблюдения налогового законодательства Республики Казахстан, сообщает следующее.

В связи с введением в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) с 1 января 2009 года участились случаи обращения недропользователей касательно разъяснения отдельных положений по вопросу налога на добавленную стоимость (далее - НДС). Так, во многих контрактах на недропользование заложена норма, согласно которой поставщики услуг по геологоразведочным и геолого-поисковым работам освобождаются от уплаты НДС. Более того, согласно Налоговому кодексу, действовавшему до 1 января 2009 года, обороты по реализации геологоразведочных и геолого-поисковых работ освобождались от уплаты НДС.

Однако в связи с введением в действие Налогового кодекса, норма об освобождении от уплаты НДС (статья 230 Налогового кодекса в редакции до 1 января 2009 года) оборотов по реализации геологоразведочных работ была отменена. Соответственно, с 1 января 2009 года обороты по реализации геологоразведочных и геолого-поисковых работ подлежат обложению НДС.

В соответствии с пунктом 2 статьи 308 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) налоговый режим, определенный в соглашении (контракте) о разделе продукции, заключенном между Правительством Республики Казахстан или компетентным органом и недропользователем до 1 января 2009 года и прошедшим обязательную налоговую экспертизу, а также контракте на недропользование, утвержденным Президентом Республики Казахстан, сохраняется для налогов и других обязательных платежей в бюджет, в отношении которых в соответствии с положениями такого соглашения (контракта) прямо предусмотрена стабильность налогового режима, действует исключительно в отношении сторон такого соглашения (контракта), а также в отношении поверенных лиц (операторов) в соответствии с пунктом 3 данной статьи в течение всего установленного срока действия, не распространяется на лиц, не являющихся сторонами такого соглашения (контракта) или поверенными лицами (операторами) в соответствии с пунктом 3 данной статьи, и может быть изменен по взаимному соглашению сторон.

Согласно подпункту 33) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса, налоговый режим - это совокупность норм налогового законодательства Республики Казахстан, применяемых налогоплательщиком при исчислении всех налоговых обязательств по уплате налогов и других обязательных платежах в бюджет, установленного Налоговым кодексом.

При этом контракты на недропользование заключаются между Подрядчиком и компетентным органом, соответственно налоговый режим распространяется только на Подрядчика или поверенного лица (оператора).

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 26 марта 2009 года №СК-23-43/2733
(о НДС субподрядчиков недропользователей, у которых в контрактах на недропользование предусмотрена стабильность налогового режима)

О документе

Номер документа:СК-23-43/2733
Дата принятия: 26/03/2009
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных