База данных

Дата обновления БД:

23.01.2021

Добавлено/обновлено документов:

21 / 219

Всего документов в БД:

105281

Действует

ПИСЬМО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 10 ноября 2009 года №НК-06-26/11222

Отозвано в части разъяснения по вопросу 3 в соответствии с письмом НК МФ РК от 8 декабря 2009 года № НК-06-26/12514

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан относительно разъяснения некоторых вопросов, связанных с прохождением процедуры подтверждения постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС), сообщает следующее.

1. Относительно подтверждения постановки на регистрационный учет по НДС в случае исполнения налогоплательщиком налогового обязательства по представлению налоговой отчетности и при отсутствии уплаты административных штрафов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 44 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (далее - Закон) одним из оснований принятия налоговым органом решения об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС является наличие у плательщика НДС на дату подачи налогового заявления неисполненного налогового обязательства по представлению налоговой отчетности.

В связи с чем, исполнение плательщиком НДС налогового обязательства по представлению налоговой отчетности после подачи такого налогового заявления не освобождает налоговый орган от обязанности принятия в отношении плательщика НДС решения об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС в соответствии с требованиями пункта 2 вышеуказанной статьи Закона.

Дополнительно отмечаем, что не исполнение плательщиком НДС обязательства по уплате административных штрафов, в соответствии с нормами Закона, не входит в перечень оснований принятия налоговым органом решения об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС.

2. Относительно подтверждения постановки на регистрационный учет по НДС в случае изменения состава учредителей и (или) руководителей бездействующего юридического лица до и (или) после подачи налогового заявления для подтверждения постановки на регистрационный учет по НДС.

На основании пункта 2 статьи 44 Закона решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС принимается налоговым органом также, если на дату подачи налогового заявления учредитель и (или) руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель является, в том числе бездействующим индивидуальным предпринимателем, учредителем и (или) руководителем бездействующего юридического лица.

Исходя из изложенного, налоговый орган обязан принять решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС в отношении плательщика НДС, соответствующего вышеуказанному условию на дату подачи налогового заявления, представленного для подтверждения постановки на регистрационный учет по НДС, независимо от факта изменения состава учредителей и (или) руководителей бездействующего юридического лица до и (или) после подачи такого налогового заявления.

Письмо отозвано в части разъяснения по вопросу 3 в соответствии с письмом НК МФ РК от 8 декабря 2009 года № НК-06-26/12514

3. Относительно отказа в добровольной постановке на регистрационный учет по НДС по основанию подпункта 2) пункта 3 статьи 569 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налогоплательщикам, снятым с регистрационного учета по НДС по причине отказа в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС.

Согласно подпункту 2) пункта 3 статьи 569 Налогового кодекса налоговые органы отказывают налогоплательщику в добровольной постановке на регистрационный учет по НДС, в случае, если на дату подачи налогового заявления со дня снятия данного налогоплательщика с учета по НДС на основании решения налогового органа не истекли два года.

Необходимо отметить, что пунктом 4 статьи 571 Налогового кодекса определен исчерпывающий перечень условий снятия налогоплательщика с регистрационного учета по НДС на основании решения налогового органа, к которым отказ в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС не относится. А именно:

1) непредставление плательщиком НДС налоговой отчетности по НДС по истечении шести месяцев после установленного Налоговым кодексом срока ее представления;

2) подтверждение налоговым органом фактического отсутствия плательщика НДС по месту нахождения в порядке, установленном статьей 558 Налогового кодекса;

3) признание плательщика НДС лжепредприятием на основании вступившего в законную силу приговора либо постановления суда.

На основании вышеизложенного, снятие налогоплательщика с регистрационного учета по НДС по причине отказа в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС не является основанием для отказа в добровольной постановке на регистрационный учет по НДС.

Дополнительно обращаем внимание, что формы Решения о снятии с регистрационного учета по НДС и Решения об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС отличны друг от друга и утверждены приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 декабря 2008 года № 637 и приказом и.о. Министра финансов Республики Казахстан от 7 августа 2009 года № 336, соответственно.

Заместитель Председателя Налогового комитета

Министерства финансов Республики Казахстан А. Джумадильдаев

 

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 10 ноября 2009 года №НК-06-26/11222
(относительно разъяснения некоторых вопросов, связанных с прохождением процедуры подтверждения постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость)

О документе

Номер документа:НК-06-26/11222
Дата принятия: 10/11/2009
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных