База данных

Дата обновления БД:

21.10.2017

Добавлено/обновлено документов:

40 / 304

Всего документов в БД:

77954

Действует

ПИСЬМО ДЕПАРТАМЕНТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 30 марта 2009 года №24405/344

Управляющему директору АО "Цеснабанк"

Сабирзяновой С.Ш.

Копия: Банкам второго уровня

На письмо "АО "Цеснабанк" от 27.02.09 г. № 1243

Департамент бухгалтерского учета Национального Банка Республики Казахстан, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.

Предлагаем 3 варианта учета суммы превышения начисленных в предыдущем периоде доходов/расходов над фактически полученными/выплаченными доходами/расходами.

1. В случае существования вероятности недополучения излишне начисленных доходов.

Согласно пункту 34 МСФО 18 "Выручка", выручка признается только при наличии вероятности того, что экономические выгоды, связанные с операцией, поступят на предприятие. Однако в случае, когда неопределенность возникает в отношении возможности получить сумму, уже включенную в выручку, недополученная сумма, или сумма, вероятность получения которой стала маловероятной, признается в качестве расхода, а не как корректировка суммы первоначально признанной выручки.

Согласно пункту 58 МСФО 39 "Финансовые инструменты: признание и измерение" (далее - МСФО 39) на каждую отчетную дату предприятию следует оценивать наличие объективных свидетельств того, что финансовый актив или группа финансовых активов обесценилась. К объективным признакам обесценения финансового актива или группы финансовых активов относится информация, ставшая известной владельцу актива о событиях, раскрываемых в пункте 59 МСФО 39.

Согласно пункту 63 МСФО 39, если существует объективное свидетельство понесения убытка от обесценения займов и дебиторской задолженности балансовая стоимость актива должна быть уменьшена непосредственно или с использованием счета оценочного резерва. Сумма убытка должна быть признана в составе прибыли или убытка.

Соответственно, в случае, если возникает вероятность недополучения суммы ранее начисленного вознаграждения, то банку необходимо уменьшить начисленное вознаграждение на сумму, вероятность получения которой стала маловероятной за счет убытков от обесценения, а не путем уменьшения ранее признанных доходов (процентных доходов). При этом уменьшение начисленного вознаграждения рекомендуем осуществлять с использованием счета оценочного резерва (провизии).

Таким образом, списание начисленного, но неполученного просроченного вознаграждения должно производиться за счет расхода (убытка) от обесценения с отражением на отдельном лицевом счете балансового счета №5450 "Ассигнования на обеспечение". При этом в пояснениях к финансовой отчетности организации необходимо раскрыть информацию о факте списания требований банка в виде неоплаченного просроченного вознаграждения.

Вместе с тем, согласно пункту 65 МСФО 39, если в последующем периоде величина убытка от обесценения сокращается, и это сокращение можно объективно связать с событием, произошедшим после того, как было признано обесценение (например, с повышением рейтинга кредитоспособности дебитора), ранее признанный убыток от обесценения следует восстанавливать, либо непосредственно, либо путем корректировки счета оценочного резерва. Такая реверсивная запись не должна приводить к тому, чтобы балансовая стоимость финансового актива превысила его амортизированную стоимость, рассчитанную, как если бы обесценение не было признано, на дату восстановления обесценения. Сумма реверсивной записи должна быть признана в составе прибыли или убытка.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Департамента бухгалтерского учета Национального Банка Республики Казахстан от 30 марта 2009 года № 24405/344

О документе

Номер документа:24405/344
Дата принятия: 30/03/2009
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Банки

Опубликование документа

нет данных