База данных

Дата обновления БД:

04.08.2021

Добавлено/обновлено документов:

21 / 63

Всего документов в БД:

109020

Действует

ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 22 июня 2011 года №29203/1550

Вице-Президенту

Интернет Ассоциации Казахстана

Сабирову Ш. У.

Национальный Банк Республики Казахстан, рассмотрев Ваше письмо №18 от 13 июня 2011 года по вопросу электронных денег, сообщает следующее.

По первому вопросу.

Приведенная в Вашем письме так называемая система авансовых платежей, деятельность которой заключается в принятии платежей от населения в пользу поставщиков услуг, не является и не может быть отнесена по определению к системе электронных денег. Работа подобной системы никак не связана с операторской функцией по вводу в обращение и обслуживанию операций с электронными деньгами.

В целях полного понимания отличительных особенностей в работах указанных систем отмечаем, что так называемая система авансовых или моментальных платежей обеспечивает прием (сбор) платежей от потребителей в пользу поставщиков услуг и доведение информации о каждой проведенной оплате соответствующему поставщику услуг для последующего учета (отражения) в его биллинговой системе. При этом, передаваемая подобной системой поставщику услуг информация о принятом платеже либо проведенной оплате (после принятия денег от потребителя) не может быть приравнена к электронным деньгам. Вместе с тем, формирование и передача системой такой информации (электронного сообщения) также не означает проведение самого платежа и не гарантирует его завершение. Платеж по проведенным в указанной системе операциям осуществляется (завершается) с помощью реальных денег путем перечисления на банковский счет поставщика услуг.

Дополнительно отмечаем, что электронные деньги представляют собой самостоятельный инструмент оплаты и выступают в качестве объекта гражданских прав. Ввод их в обращение может осуществляться соответствующим эмитентом (банком), обладающим на это законным правом и полномочием в соответствии с законодательством Республики Казахстан (после выхода соответствующего закона).

По второму вопросу.

Наличие такого признака у системы (перевод средств между пользователями) не определяет ее статус как системы электронных денег. Работа любой электронной системы, обеспечивающей проведение переводов денег между пользователями такой системы, не может трактоваться и рассматриваться с позиции функционирования системы электронных денег.

К примеру, на рынке осуществляют свою деятельность различные системы денежных переводов (системы срочных переводов) либо системы платежных карточек на базе банков второго уровня. Эти системы обеспечивают взаимодействие банков-участников системы и обмен необходимой информацией между ними при осуществлении электронных платежей и переводов денег их клиентами. Однако, эти системы не являются и не относятся к системам электронных денег.

Вместе с тем, операторы вышеуказанных систем авансовых или моментальных платежей в пользу поставщиков услуг не имеют право (полномочие) на осуществление деятельности по проведению и обслуживанию переводов денег между физическими и/или юридическими лицами. Данные субъекты осуществляют свою деятельность на основании нормы подпункта 2) пункта 3 статьи 30 Закона Республики Казахстан "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках), согласно которой к банковским операциям не относятся прием от потребителей наличных денег в оплату за предоставляемые услуги, осуществляемый поверенным, действующим от имени и по поручению доверителя (поставщика услуг) на основании договора поручения, в том числе через электронные терминалы.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Национального Банка Республики Казахстан от 22 июня 2011 года №29203/1550
(относительно вопроса электронных денег)

О документе

Номер документа:29203/1550
Дата принятия: 22/06/2011
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Банки

Опубликование документа

нет данных