База данных

Дата обновления БД:

19.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

47 / 145

Всего документов в БД:

96256

Действует

ПИСЬМО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 28 мая 2003 года №НК-УНК-08-3-15/1636

Центрально-Азиатский Университет

копия: Налоговый комитет по Восточно-Казахстанской области

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев письмо Центрально-Азиатского Университета от 29 января 2003 года N 01-01-23, сообщает следующее.

Судебные исполнители производят арест имущества, руководствуясь Законом Республики Казахстан от 30 июня 1998 года "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей". В соответствии с пунктом 2 статьи 3 этого Закона исполнительное производство по взысканию задолженности налоговых платежей в бюджет и санкций за нарушение налогового законодательства производится в установленном законом порядке и в соответствии с налоговым законодательством.

Согласно пункту 1 статьи 155 Закона Республики Казахстан от 24 апреля 1995 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" для обеспечения уплаты налоговой задолженности органы налоговой службы имеют право в случае отсутствия средств на счетах налогоплательщика или его дебиторов вынести решение об ограничении распоряжения имуществом налогоплательщика в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан.

Так как два вышеуказанных Закона имеют одинаковую юридическую силу, то приоритет в отношении ограничения имущества имеет орган, первый вынесший решение об описи имущества должника.

Вместе с тем, исходя из содержания письма судебный исполнитель первым принял решение об ограничении имуществом.

Таким образом считаем, что проведение аукциона по реализации имущества, на которое наложен арест, изначально является неправомерным.

Вместе с тем, следует отметить, что в Положении о порядке вынесения решения об ограничении распоряжения имуществом налогоплательщика, не внесшего в установленные сроки налоги и другие обязательные платежи в бюджет, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 31 июля 1995 года N 1041 не определена обязанность налоговых органов по проведению проверок документов, представляемых налогоплательщикомдолжником.

Исходя из изложенного, следует, что действия налогового комитета в рассматриваемом случае являются неправомерными, так как согласно документам, представленным должником, имущество не считалось арестованным.

 

Заместитель Председателя НК МФ РК

А. Базарбаева

Письмо Налогового Комитета Министерства Финансов Республики Казахстан от 28 мая 2003 года №НК-УНК-08-3-15/1636


О документе

Номер документа:НК-УНК-08-3-15/1636
Дата принятия: 28/05/2003
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных