База данных

Дата обновления БД:

21.08.2019

Добавлено/обновлено документов:

35 / 167

Всего документов в БД:

93888

Действует

Совместное коммюнике по итогам совещания министров обороны Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан

от 30 марта 2000 года

В соответствии с Бишкекской декларацией глав государств Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, принятой 25 августа 1999 года, 30 марта 2000 года в г.Астане, состоялось совещание министров обороны государств - участников "шанхайской пятерки". В нем приняли участие: министр обороны Республики Казахстан генерал-лейтенант С.Б.Токпакбаев, министр обороны Китайской Народной Республики генерал-полковник Чи Хаотянь, министр обороны Кыргызской Республики генерал-лейтенант Э.Т.Топоев, министр обороны Российской Федерации маршал Российской Федерации И.Д.Сергеев, министр обороны Республики Таджикистан генерал-полковник Ш.Х.Хайруллоев.

1. Министры обороны пяти государств подтверждают, что развитие связей в военно-политической области в рамках "шанхайской пятерки" осуществляется с учетом интересов друг друга и окружающего мира, строится на равноправном, доверительном сотрудничестве, разрешении споров посредством дружественных консультаций. Дружественное сотрудничество между пятью государствами является открытым и не направлено против какого-либо другого государства или группы государств.

Достигнутые пятью странами договоренности в области пограничного урегулирования и военного доверия олицетворяют новое понятие о безопасности, основанное на взаимной выгоде, взаимном доверии, равноправии и сотрудничестве, способствуют укреплению взаимопонимания и добрососедства, вносят конструктивный вклад в обеспечение стабильности в широком региональном формате.

2. Участники совещания отмечают, что соглашения пяти государств об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, подписанные в Шанхае и Москве соответственно в 1996 и 1997 годах, впервые создают зону доверия и транспарентности, предсказуемости и контролируемости военной деятельности в приграничной полосе протяженностью более 7 тысяч километров и выражают твердую приверженность неукоснительному проведению в жизнь всех положений указанных соглашений.

Министры обороны с удовлетворением констатируют успешное начало работы совместной контрольной группы из представителей пяти стран, призванной обеспечивать организацию и координацию инспекционной деятельности, и считают полезным использовать возможности этой группы также для рассмотрения вопросов, связанных с укреплением доверия в военной области.

3. Министры обороны считают, что совещание министров обороны пяти государств в рамках механизма встреч глав государств "шанхайской пятерки" имеет важное значение для осуществления договоренностей, достигнутых главами пяти стран, для развития взаимодоверия и дружественного сотрудничества между пятью странами в военной области, для совместных усилий в сохранении мира, стабильности и развития в данном регионе.

4. Министры обороны высказались за дальнейшее изучение возможности укрепления мер доверия в военной области, за усиление сотрудничества между пограничными структурами пяти государств, за совместную борьбу против незаконного распространения наркотиков, контрабанды оружия и других международных преступлений; за совместное проведение учений и тренировок, направленных на предупреждение опасной военной деятельности, борьбу с международным терроризмом, оказание помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий; за обмен опытом миротворческой деятельности и взаимодействие в операциях по поддержанию мира; за совместное проведение конференций, семинаров, симпозиумов, спортивных соревнований.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Совместное коммюнике по итогам совещания министров обороны Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан
от 30 марта 2000 года

О документе

Дата принятия: 30/03/2000
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

Опубликование документа

"Казахстанская правда" от 31 марта 2000 года N 77