База данных

Дата обновления БД:

23.04.2021

Добавлено/обновлено документов:

40 / 198

Всего документов в БД:

106908

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 3 августа 2010 года №18

О толковании положения ст.80 ч.(4) Конституции

Именем Республики Молдова

Конституционный суд в составе:

Думитру ПУЛБЕРЕ - председатель, судья-докладчик

Петру РАЙЛЯН - судья

Елена САФАЛЕРУ - судья,

Валерия ШТЕРБЕЦ - судья

секретаря заседания - Дины Мустяца, при участии депутата Парламента Иона Плешки, автора обращения, постоянного представителя Правительства в Конституционном суде, Георге Сусаренко, постоянного представителя Парламента в Конституционном суде, Иона Крянгэ, представителя временно исполняющего обязанности Президента Республики Молдова, Марианны Секэряну, руководствуясь ст.135 ч.(1) п.b) Конституции, ст.4 ч.(1) п.b) Закона о Конституционном суде, ст.4 ч.(1) п.b) и ст.16 ч.(1) Кодекса конституционной юрисдикции, рассмотрел в открытом пленарном заседании дело о толковании положения ст.80 ч.(4) Конституции Республики Молдова.

Основанием для рассмотрения дела послужило обращение депутата Парламента Иона Плешки, представленное 16 июля 2010 года, в соответствии со ст.24 и ст.25 Закона о Конституционном суде, ст.38 и ст.39 Кодекса конституционной юрисдикции.

Определением Конституционного суда от 20 июля 2010 года обращение было принято к рассмотрению по существу и включено в повестку дня.

Рассмотрев материалы дела, заслушав сообщение судьи-докладчика и аргументы представителя автора обращения, Конституционный суд у с т а н о в и л:

1. В представленном Конституционному суду обращении депутат Парламента Ион Плешка просит дать толкование положения ст.80 ч.(4) Конституции в сочетании с конституционными положениями ст.90 ч.(1) "О вакансии должности" и ст.91 "О временном исполнении обязанностей Президента" о возможности для лица, занимавшего должность Президента Республики Молдова два срока подряд, баллотироваться на новый срок, если, после истечения второго срока полномочий, должность Президента стала вакантной и временное исполнение его обязанностей было возложено на Председателя Парламента.

Также автор обращения просит Конституционный суд высказаться относительно последствий возможного изменения ст.78 Конституции ввиду избрания Президента страны на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании в части применения ст.80 ч.(4) Конституции.

2. Рассмотрев изложенные в обращении вопросы, Конституционный суд отмечает, что установление точного смысла конституционных положений, согласно ст.135 ч.(1) п.b) Конституции, относится к исключительной компетенции органа конституционной юрисдикции и направлено на устранение правовых и политических разногласий, возникающих в связи с пониманием и применением норм Конституции.

Для разъяснения подлинного содержания положения ст.80 ч.(4) Конституции, Конституционный суд будет оперировать положениями ст.77, 78, 80, 89, 90, 91, 135 Конституции, а также своими предыдущими постановлениями, и использует все существующие методы правового толкования.

3. Согласно ст.80 ч.(4) Конституции "одно и то же лицо не может занимать должность Президента Республики Молдова более двух сроков подряд".

Данная конституционная норма носит императивный характер и не позволяет лицу осуществлять более двух сроков подряд президентский мандат. Конституционный суд считает, что в запрашиваемом в обращении аспекте положение ст.80 ч.(4) Конституции проявляет свое полное содержание только в сочетании с конституционными положениями, касающимися временного исполнения обязанностей Президента и срока полномочий Президента.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Конституционного суда Республики Молдова от 3 августа 2010 года №18
"О толковании положения ст.80 ч.(4) Конституции"

О документе

Номер документа:18
Дата принятия: 03/08/2010
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:03/08/2010
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Monitorul Oficial №141-144 статья №19 от 10 августа 2010 года