База данных

Дата обновления БД:

15.11.2018

Добавлено/обновлено документов:

53 / 271

Всего документов в БД:

87338

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИЛЛИ МЕДЖЛИСА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 8 июня 2010 года №1029-IIIQR

Об утверждении Военной доктрины Азербайджанской Республики

В соответствии с пунктом 7 части I статьи 95 Конституции Азербайджанской Республики Милли Меджлис Азербайджанской Республики постановляет:

Утвердить Военную доктрину Азербайджанской Республики (прилагается).

 

Председатель Милли Меджлиса

Азербайджанской Республики O.АСАДОВ

Утверждена Постановлением Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 8 июня 2010 года №1029-IIIQR

Военная доктрина Азербайджанской Республики

I. Общие положения

1. Военная доктрина Азербайджанской Республики (далее именуемая "Военная доктрина") является составной частью стратегии обеспечения национальной безопасности Азербайджанской Республики, основание которой заложил общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, и представляет собой документ, устанавливающий концептуальные основы системы военной безопасности, направленной на охрану прав и интересов человека, общества и государства от внутренних и внешних военных и других угроз.

2. Азербайджанская Республика, являясь независимым, демократическим, правовым, светским, унитарным государством, способным обеспечить национальные интересы народа и страны, во имя своего развития определяет и осуществляет политику национальной безопасности. Одной из составных частей политики национальной безопасности Азербайджанской Республики является оборонная политика Азербайджанской Республики (далее именуемая "оборонная политика"), направленная на обеспечение национальных интересов в военной и других сферах.

3. Цели, основы и принципы оборонной политики отражены в Концепции национальной безопасности Азербайджанской Республики (далее именуемая "Концепция национальной безопасности"), а также Военной доктрине, направленной на реализацию и развитие положений данной Концепции, связанных с военной безопасностью.

4. Военная доктрина отражает позицию Азербайджанской Республики по вопросам, связанным со своевременным обнаружением, анализом, оценкой, предотвращением угроз военной безопасности, оказанием им необходимого сопротивления, подготовкой государства, населения и территории к обороне, созданием эффективной системы военной безопасности, предотвращением войн и вооруженных конфликтов, отражением вооруженных агрессий.

5. Военная доктрина анализирует среду безопасности Азербайджанской Республики и условия, процессы и факторы, препятствующие осуществлению национальных интересов либо представляющих опасность.

6. Военная доктрина определяет военно-стратегические, военно-политические, военно-экономические, военно-технические и организационные основы национальной безопасности, задачи Вооруженных Сил Азербайджанской Республики (далее "именуемые "Вооруженные силы") и других вооруженных формирований, созданных в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики, основные приоритеты их устройства, развития и подготовки на современном этапе и в перспективе.

7. Военная доктрина основывается на принципе достаточности для необходимой и эффективной обороны.

8. Правовые основы Военной доктрины составляют Конституция, законы и другие нормативно-правовые акты Азербайджанской Республики, Концепция национальной безопасности, другие концептуальные документы в сфере национальной безопасности, а также международные договоры, участницей которых является Азербайджанская Республика.

9. Положения Военной доктрины осуществляются государственными органами и органами местного самоуправления, Вооруженными силами и другими вооруженными формированиями посредством координации военных, политических, экономических, социальных, информационных, правовых и других мероприятий, направленных на обеспечение военной безопасности Азербайджанской Республики. При необходимости, к осуществлению данных положений могут быть привлечены институты и отдельные представители гражданского общества.

II. Среда безопасности Азербайджанской Республики

10. Среда безопасности Азербайджанской Республики определяется различными взаимосвязанными факторами, существующими на глобальном и региональных уровнях в настоящее время и способных возникнуть в будущем. Отраженные в Концепции национальной безопасности современные тенденции формируют спектр реальных и потенциальных угроз, в том числе угроз и рисков национальной безопасности в военной сфере, и влияют на характер деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, Вооруженных сил и других вооруженных формирований по их предотвращению, обезвреживанию и устранению.

11. Глобальная среда безопасности подвержена коренным изменениям, приводящим к следующим последствиям:

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 8 июня 2010 года №1029-IIIQR
"Об утверждении Военной доктрины Азербайджанской Республики"

О документе

Номер документа:1029-IIIQR
Дата принятия: 08/06/2010
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:17/06/2010
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Газета "Азербайджан" от 17 июня 2010 года, №128