База данных

Дата обновления БД:

06.03.2021

Добавлено/обновлено документов:

26 / 115

Всего документов в БД:

105924

Действует

ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ТУРКМЕНИСТАНА И МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ ТУРКМЕНИСТАНА

от 16 февраля 2010 года №374/1

Государственным налоговым службам по велаятам и г. Ашхабаду

Главным управлениям финансов велаятов и г. Ашхабада

Главная государственная налоговая служба Туркменистана и Министерство финансов Туркменистана, в связи с отдельными вопросами по применению положений статьи 139 Налогового кодекса Туркменистана в отношении уплаты налога на имущество, сообщают следующее.

При определении величины налоговой базы для исчисления налога на имущества в отношении объекта строительства, не введённого в строй в установленном порядке, следует учитывать следующие положения Налогового кодекса Туркменистана.

В первую очередь следует обратить внимание на то, что указанное имущество у подрядчика стало включаться в объект обложения налогом только с вступлением в силу части 4 статьи 139 Налогового кодекса Туркменистана в редакции, измененной Законом Туркменистана от 18 апреля 2009 г. № 40-IV. В приведенной части этой статьи, в частности указывается, что в составе материальных оборотных средств у налогоплательщиков, осуществляющих выполнение строительно-монтажных работ, учитывается стоимость объекта строительства, не введённого в строй в установленном порядке.

Также обращаем внимание на то, что указанное имущество только в целях налогообложения учитывается указанным выше образом. Следовательно, как мы понимаем, для целей налогообложения к такому имуществу должны применяться правила оценки, применимые к оценке материальных оборотных средств.

Как это определено в части 1 статьи 140 Налогового кодекса Туркменистана в отношении материальных оборотных средств:

* налоговой базой для налога на имущество является их среднегодовая стоимость; и

* их стоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета и иных документально подтвержденных данных об объектах налогообложения.

Часть 2 этой статьи указывает, что налоговая база определяется в отдельности по каждому объекту налогообложения как средняя стоимость указанных объектов налогообложения за каждый соответствующий отчетный период.

Налоговая база за первый квартал, первое полугодие, девять месяцев и налоговый год определяется соответственно как одна четвертая, одна седьмая, одна десятая и одна тринадцатая суммы, полученной при сложении стоимостей объектов налогообложения на первое число каждого месяца отчетного периода и первое число месяца, следующего за отчетным периодом.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Главной Государственной Налоговой службы туркменистана и министерства финансов Туркменистана
от 16 февраля 2010 года №374/1

О документе

Номер документа:374/1
Дата принятия: 16/02/2010
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных