База данных

Дата обновления БД:

22.10.2020

Добавлено/обновлено документов:

28 / 180

Всего документов в БД:

103605

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 27 февраля 2009 года №9

О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов и органов местного самоуправления, связанных с предоставлением и изъятием земельных участков

Пленум Верховного суда Кыргызской Республики, заслушав информацию о результатах обобщения дел об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов и органов местного самоуправления, связанных с предоставлением и изъятием земельных участков, в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами норм законодательства, регулирующих данные правоотношения, руководствуясь статьей 15 Закона Кыргызской Республики "О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах", постановляет:

1. Разъяснить судам, что при рассмотрении дел об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов и органов местного самоуправления, связанных с предоставлением и изъятием земельных участков необходимо дать оценку оспариваемому решению, действию (бездействию) государственного органа и органа местного самоуправления на соответствие законодательству.

2. Под решениями государственных органов и органов местного самоуправления понимаются ненормативные акты уполномоченных органов о предоставлении или изъятии земельных участков.

Решения государственных органов и органов местного самоуправления о предоставлении или изъятии земельных участков рассматриваются судом в соответствии со статьями 23 и 26 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики и могут быть признаны недействительными в силу статьи 12 Гражданского кодекса Кыргызской Республики как несоответствующие законодательству и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица.

Под действием (бездействием) государственных органов и органов местного самоуправления, связанных с предоставлением и изъятием земельных участков, понимается совершение (отказ в совершении) каких-либо действий уполномоченным органом, которые рассматриваются судом в соответствии со статьями 23 и 26 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики.

3. В соответствии со статьей 26 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики дела об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов и органов местного самоуправления, связанных с предоставлением и изъятием земельных участков подсудны межрайонному суду.

4. Право на земельный участок в Кыргызской Республике согласно Конституции Кыргызской Республики, Гражданскому кодексу Кыргызской Республики, Земельному кодексу Кыргызской Республики и другим нормативным правовым актам, регулирующим земельные отношения, осуществляется в двух формах: на праве собственности и на праве пользования.

5. В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики земля находится в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности (совместная, долевая собственность).

В государственной собственности находятся земли, предоставленные государственным землепользователям, земли лесного, водного фондов, земли особо охраняемых природных территорий, земли запаса, земли пограничной зоны, земли Фонда перераспределения сельскохозяйственных угодий, пастбища и другие земли, не переданные в частную и муниципальную собственность. Также в государственной собственности находятся и земли государственных племенных, семеноводческих, экспериментальных хозяйств, опытных станций и полигонов, опорных пунктов учебных заведений и научно-исследовательских институтов сельскохозяйственного профиля, образованных на землях Фонда перераспределения сельскохозяйственных угодий, за исключением земель, предоставленных гражданам, проживающим и работающим в указанных хозяйствах, в качестве земельных долей.

Право государственной собственности на землю осуществляют Правительство Кыргызской Республики - на всей территории республики и местные государственные администрации в пределах компетенции, установленной Земельным кодексом Кыргызской Республики.

Земли в границах аильных, поселковых кенешей, а также в границах городов являются муниципальной собственностью, за исключением земель, находящихся в частной и государственной собственности.

Управление и распоряжение землями, находящимися в муниципальной собственности, осуществляют:

- в границах аильных и поселковых кенешей - сельская (поселковая) управа;

- в границах городов областного значения - мэрия города;

- в границах городов районного значения - городская управа;

- в границах города Бишкек - мэрия города Бишкек;

- в границах города Ош - мэрия города Ош.

6. Пользование земельным участком может быть бессрочным (без указания срока) или срочным (временным).

Земельные участки предоставляются в бессрочное (без указания срока) пользование государственным и муниципальным землепользователям, имущество за которыми закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Следует учитывать, что согласно статье 29 Земельного кодекса Кыргызской Республики уполномоченный государственный орган предоставляет земельный участок в собственность или в пользование путем продажи на торгах, за исключением случаев, предусмотренных Земельным кодексом Кыргызской Республики.

При этом стартовой стоимостью земельного участка, выставляемого на торги, является стоимостная оценка (нормативная цена) земли, определяемая в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики "Об утверждении Порядка определения стоимостной оценки (нормативной цены) земли сельскохозяйственного назначения от 4 февраля 2002 года №47.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного суда Кыргызской Республики от 27 февраля 2009 года №9
"О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов и органов местного самоуправления, связанных с предоставлением и изъятием земельных участков"

О документе

Номер документа:9
Дата принятия: 27/02/2009
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

«Бюллетень Верховного суда Кыргызской Республики» 2010 г., №4