База данных

Дата обновления БД:

16.01.2021

Добавлено/обновлено документов:

20 / 257

Всего документов в БД:

105122

Действует

КОНСУЛЬТАТИВНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

от 28 сентября 2009 года №01-1/1-09

О толковании статьи 5 и части первой статьи 7 Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года

Экономический Суд Содружества Независимых Государств в составе:

председательствующего - Председателя Экономического Суда СНГ Абдуллоева Ф.,

судей Экономического Суда СНГ: Жолдыбаева С.Ж., Каменковой Л.Э., Керимбаевой А.Ш., Молчановой Т.Н.,

с участием Генерального советника Экономического Суда СНГ Чаушник В.Н., представителей Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Вежновца В.Н., Гирейко В.В.,

при секретаре судебного заседания Медведевой Т.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по запросу Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств о толковании, установил:

Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств обратился в Экономический Суд Содружества Независимых Государств с запросом о толковании статьи 5 и части первой статьи 7 Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (далее - Соглашение от 13 марта 1992 года, Соглашение).

Основанием для запроса послужило письмо гражданина Гремяченского Ю.В., в котором он сообщил, что, проживая в Республике Казахстан, получал пенсию за выслугу лет как государственный служащий Республики Казахстан. Компетентными органами Российской Федерации, куда он переехал на постоянное место жительства, ему было отказано в выплате пенсии за выслугу лет государственного служащего и назначена трудовая пенсия по старости.

В связи с этим Исполнительный комитет СНГ просит разъяснить:

сохраняет ли гражданин, получавший пенсию за выслугу лет государственного служащего в государстве-участнике Соглашения от 13 марта 1992 года и переехавший на постоянное место жительства в другое государство-участник, право на выплату пенсии за выслугу лет государственного служащего по новому месту проживания;

обязано ли государство-участник Соглашения от 13 марта 1992 года, назначившее гражданину пенсию за выслугу лет государственного служащего, продолжать выплачивать такую пенсию гражданину, выехавшему на постоянное место жительства в другое государство-участник настоящего Соглашения, если законодательством государства нового места жительства выплата пенсии того же вида не предусмотрена.

Заслушав судью-докладчика Молчанову Т.Н., представителя Исполнительного комитета СНГ Вежновца В.Н., обсудив заключение Генерального советника Чаушник В.Н., изучив и проанализировав нормы Соглашения от 13 марта 1992 года, законодательство государств-участников в области пенсионного обеспечения и другие имеющиеся в деле материалы, Экономический Суд СНГ отмечает следующее.

Толкование статьи 5 и части первой статьи 7 Соглашения от 13 марта 1992 года осуществляется в соответствии с общим правилом толкования договора, закрепленным статьей 31 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, - "добросовестно в соответствии с обычным значением, которое следует придавать терминам договора в их контексте, а также в свете объекта и целей договора".

Государствами-участниками Соглашения от 13 марта 1992 года являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина. Соглашение вступило в силу с момента подписания. Республикой Молдова Соглашение подписано с оговоркой о том, что "эти вопросы регулируются двусторонними соглашениями".

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Консультативное заключение Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 28 сентября 2009 года №01-1/1-09
"О толковании статьи 5 и части первой статьи 7 Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года"

О документе

Номер документа:01-1/1-09
Дата принятия: 28/09/2009
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Содружество Независимых Государств

Опубликование документа

Нет данных