База данных

Дата обновления БД:

23.01.2021

Добавлено/обновлено документов:

21 / 219

Всего документов в БД:

105281

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 6 ноября 2009 года №10

О судебной практике в делах о преступлениях против собственности

С целью реализации конституционных гарантий защиты всех форм собственности от преступных посягательств, одинакового и правильного применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности, предотвращения судебных ошибок при рассмотрении дел этой категории Пленум Верховного Суда Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ дать судам такие разъяснения:

1. Обратить внимание, что в делах о преступлениях против собственности суды обязаны как устанавливать вину подсудимых и назначать им необходимое и достаточное для их исправления и предупреждения новых преступлений наказание, так и принимать предусмотренные законом меры для реализации прав потерпевших на возмещение причиненного ущерба.

2. Предметом преступлений против собственности является имущество, которое имеет определенную стоимость и является чужим для виновного лица: вещи (движимые и недвижимые), денежные средства, ценные металлы, ценные бумаги и тому подобное, а также право на имущество и действия имущественного характера, электрическая и тепловая энергия.

Если за хищение, завладевание, присвоение, уничтожение, повреждение и другие деяния относительно определенного имущества, предметов или средств (например, огнестрельное оружие, наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры, радиоактивные материалы и тому подобное) ответственность предусмотрена по статьям, которые содержатся в других разделах Особой части Уголовного кодекса Украины (далее - УК), то такие деяния должны квалифицироваться по этим статьям и дополнительной квалификации по соответствующим статьям раздела VI Особой части УК не требуют.

3. Кража (тайное хищение чужого имущества) - это хищение, осуществляя которое, виновное лицо считает, что делает это незаметно для пострадавшего или других лиц.

Грабеж - это открытое хищение чужого имущества в присутствии пострадавшего или других лиц, которые осознают противоправный характер действий виновного лица, которое в свою очередь осознает, что его действия замечены и оцениваются как хищение.

Различая кражу и грабеж, следует исходить из направленности умысла виновного лица и данных о том, осознавал ли пострадавший характер совершаемых виновным лицом действий. В связи с этим хищение положено квалифицировать как кражу не только тогда, когда оно осуществляется в отсутствии пострадавшего, но и в присутствии посторонних лиц, которые не осознают факта хищения имущества и не могут дать ему надлежащей оценки (психически больные, малолетние). Хищение является тайным и в том случае, когда оно происходит в присутствии пострадавшего лица при условии, что виновное лицо не знает об этом или считает, что делает это незаметно для него, а также тогда, когда хищение совершается в присутствии лица, которому поручено имущество, но оно находится в таком состоянии, которое исключает возможность осознавать значение того, что происходит (сон, обморок, состояние опьянения).

4. Кражу и грабеж следует считать законченными с момента, когда виновное лицо изъяло имущество и имело реальную возможность распоряжаться или пользоваться им.

Если лицо, которое противоправно завладело имуществом, такой реальной возможности не имело, его действию следует рассматривать в зависимости обстоятельств дела как законченное или незаконченное покушение на совершение соответствующего преступления. Законченным покушением на кражу являются действия лица, которое похитило имущество, но сразу было разоблачено.

Действия, начатые как кража, но обнаруженные пострадавшим или другими лицами и, невзирая на это, продолженные виновным лицом с целью завладевания имуществом, положено квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия или высказывания угрозы его применения - в зависимости от характера насилия или угрозы - как грабеж или разбой.

Когда виновное лицо уже получило реальную возможность распорядиться или пользоваться ли противоправно изъятым имуществом, но применяет насилие только с целью избежания задержания, его действия не могут признаваться грабежем, сочетаемым с насилием. В зависимости от способа изъятия имущества они могут расцениваться как кража или грабеж. Применение насилия в таком случае образовывает отдельный состав преступления и нуждается в отдельной квалификации в зависимости от тяжести последствий и причиненного пострадавшему физического вреда.

5. Под насилием, не являющимся не опасным для жизни или здоровья пострадавшего при грабеже, следует понимать преднамеренное причинение легкого телесного повреждения, которое не повлекло за собой кратковременное расстройств здоровья или незначительной утраты трудоспособности, а также совершение других насильнических действий (нанесение удара, побои, незаконное лишение свободы) при условии, что они не были опасными для жизни или здоровья в момент причинения. Такие насильнические действия, совершенные во время грабежа, полностью охватываются частью второй статьи 186 УК и дополнительной квалификации по другим статьям УК не требуют.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 6 ноября 2009 года №10
"О судебной практике в делах о преступлениях против собственности"

О документе

Номер документа:10
Дата принятия: 06/11/2009
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных