Дата обновления БД:
23.01.2021
Добавлено/обновлено документов:
21 / 219
Всего документов в БД:
105281
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ
от 6 ноября 2009 года №10
О судебной практике в делах о преступлениях против собственности
С целью реализации конституционных гарантий защиты всех форм собственности от преступных посягательств, одинакового и правильного применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности, предотвращения судебных ошибок при рассмотрении дел этой категории Пленум Верховного Суда Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ дать судам такие разъяснения:
1. Обратить внимание, что в делах о преступлениях против собственности суды обязаны как устанавливать вину подсудимых и назначать им необходимое и достаточное для их исправления и предупреждения новых преступлений наказание, так и принимать предусмотренные законом меры для реализации прав потерпевших на возмещение причиненного ущерба.
2. Предметом преступлений против собственности является имущество, которое имеет определенную стоимость и является чужим для виновного лица: вещи (движимые и недвижимые), денежные средства, ценные металлы, ценные бумаги и тому подобное, а также право на имущество и действия имущественного характера, электрическая и тепловая энергия.
Если за хищение, завладевание, присвоение, уничтожение, повреждение и другие деяния относительно определенного имущества, предметов или средств (например, огнестрельное оружие, наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры, радиоактивные материалы и тому подобное) ответственность предусмотрена по статьям, которые содержатся в других разделах Особой части Уголовного кодекса Украины (далее - УК), то такие деяния должны квалифицироваться по этим статьям и дополнительной квалификации по соответствующим статьям раздела VI Особой части УК не требуют.
3. Кража (тайное хищение чужого имущества) - это хищение, осуществляя которое, виновное лицо считает, что делает это незаметно для пострадавшего или других лиц.
Грабеж - это открытое хищение чужого имущества в присутствии пострадавшего или других лиц, которые осознают противоправный характер действий виновного лица, которое в свою очередь осознает, что его действия замечены и оцениваются как хищение.
Различая кражу и грабеж, следует исходить из направленности умысла виновного лица и данных о том, осознавал ли пострадавший характер совершаемых виновным лицом действий. В связи с этим хищение положено квалифицировать как кражу не только тогда, когда оно осуществляется в отсутствии пострадавшего, но и в присутствии посторонних лиц, которые не осознают факта хищения имущества и не могут дать ему надлежащей оценки (психически больные, малолетние). Хищение является тайным и в том случае, когда оно происходит в присутствии пострадавшего лица при условии, что виновное лицо не знает об этом или считает, что делает это незаметно для него, а также тогда, когда хищение совершается в присутствии лица, которому поручено имущество, но оно находится в таком состоянии, которое исключает возможность осознавать значение того, что происходит (сон, обморок, состояние опьянения).
4. Кражу и грабеж следует считать законченными с момента, когда виновное лицо изъяло имущество и имело реальную возможность распоряжаться или пользоваться им.
Если лицо, которое противоправно завладело имуществом, такой реальной возможности не имело, его действию следует рассматривать в зависимости обстоятельств дела как законченное или незаконченное покушение на совершение соответствующего преступления. Законченным покушением на кражу являются действия лица, которое похитило имущество, но сразу было разоблачено.
Действия, начатые как кража, но обнаруженные пострадавшим или другими лицами и, невзирая на это, продолженные виновным лицом с целью завладевания имуществом, положено квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия или высказывания угрозы его применения - в зависимости от характера насилия или угрозы - как грабеж или разбой.
Когда виновное лицо уже получило реальную возможность распорядиться или пользоваться ли противоправно изъятым имуществом, но применяет насилие только с целью избежания задержания, его действия не могут признаваться грабежем, сочетаемым с насилием. В зависимости от способа изъятия имущества они могут расцениваться как кража или грабеж. Применение насилия в таком случае образовывает отдельный состав преступления и нуждается в отдельной квалификации в зависимости от тяжести последствий и причиненного пострадавшему физического вреда.
5. Под насилием, не являющимся не опасным для жизни или здоровья пострадавшего при грабеже, следует понимать преднамеренное причинение легкого телесного повреждения, которое не повлекло за собой кратковременное расстройств здоровья или незначительной утраты трудоспособности, а также совершение других насильнических действий (нанесение удара, побои, незаконное лишение свободы) при условии, что они не были опасными для жизни или здоровья в момент причинения. Такие насильнические действия, совершенные во время грабежа, полностью охватываются частью второй статьи 186 УК и дополнительной квалификации по другим статьям УК не требуют.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 6 ноября 2009 года №10
"О судебной практике в делах о преступлениях против собственности"
О документе
Номер документа: | 10 |
Дата принятия: | 06/11/2009 |
Состояние документа: | Действует |
Органы эмитенты: |
Судебные органы |
Опубликование документа
Нет данных
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: Раздел VI ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: Статья 187. Разбой
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: Статья 162. Нарушение неприкосновенности жилища
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: Статья 189. Вымогательство
Ссылка на Уголовно-процессуальный кодекс Украины :: 11)
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: Статья 121. Умышленное тяжкое телесное повреждение
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: 6) из корыстных побуждений;
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: Статья 119. Убийство по неосторожности
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: Статья 129. Угроза убийством
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: Статья 168. Разглашение тайны усыновления (удочерения)
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: Статья 190. Мошенничество
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: Статья 15. Покушение на преступление
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: Статья 369. Предложение или дача взятки
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: Статья 364. Злоупотребление властью или служебным положением
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: Статья 185. Кража
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: Статья 186. Грабеж
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: Статья 14. Приготовление к преступлению
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: Статья 27. Виды соучастников
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: Статья 26. Понятие соучастия
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: Статья 194. Умышленное уничтожение или повреждение имущества
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: Статья 185. Кража 1. Тайное похищение
Ссылка на Уголовный кодекс Украины :: Статья 185. Кража 1. Тайное
Ссылка на Уголовно-процессуальный кодекс Украины :: Статья 49. Потерпевший