База данных

Дата обновления БД:

28.03.2020

Добавлено/обновлено документов:

41 / 229

Всего документов в БД:

98955

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 22 декабря 2000 года №33

О некоторых вопросах применения законодательства о праве наследования

(по состоянию на 3 февраля 2006 года)

Конституция Республики Узбекистан гарантирует равноправную и одинаковую правовую защиту разнообразных форм собственности, составляющих экономику нашей страны, которая направлена на развитие рыночных отношений. С учетом того, что один из объектов, создающих собственность и право собственности - право наследования находится под защитой государства, права и свободы собственников расширены.

С принятием нового Гражданского кодекса были внесены существенные изменения в законодательство о наследовании, в связи с чем в судебной практике стали возникать некоторые вопросы о применении этого законодательства, которые требуют подробного освещения их сущности.

В целях соответствующего разъяснения, руководствуясь статьей 17 Закона "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:

1. Суды должны всесторонне, полно, объективно и тщательно рассматривать споры, возникающие в результате нарушения гарантированного законом права наследования, предусмотренного Конституцией Республики Узбекистан, владения собственником своей собственностью по своему усмотрению, ее использования и распоряжения, и выносить справедливые решения при строгом соблюдении законодательства.

2. В состав наследства входят все права и обязательства, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства, которые не упраздняются и после его смерти, то есть право частной собственности, принадлежавшей наследодателю, право на сбережения, хранимые в кредитных учреждениях, право требования, исходящее из некоторых неимущественных прав и обязательств, связанных с собственностью, право пожизненного владения земельным участком дехканского хозяйства, оставленным в наследство.

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Узбекистан "О дехканском хозяйстве" от 30 апреля 1998 года право на пожизненное владение приусадебным земельным участком, оставленным в наследство, право аренды земельного участка в соответствии со статьей 12 Закона "О фермерском хозяйстве" в случае смерти руководителя дехканского и фермерского хозяйства передается в наследство на основании взаимной договоренности членов хозяйства одному из членов хозяйства, выразившему желание продолжать деятельность дехканского, фермерского хозяйства. Земельные участки, предоставленные дехканским, фермерским хозяйствам, разделу не подлежат.

В случае признания недействительными после смерти наследодателя (в соответствии со статьями 113-128 ГК) сделок купли-продажи, мены, дарения и других совершенных им при жизни сделок возвращенное имущество входит в состав наследства.

Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками.

Под нематериальными благами подразумеваются права на результаты интеллектуальной деятельности, права на служебные и коммерческие тайны, а также на личные неимущественные права. Результаты творческой деятельности, выраженные в четкой форме, виде, считаются интеллектуальной собственностью.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан от 22 декабря 2000 года №33
"О некоторых вопросах применения законодательства о праве наследования"

О документе

Номер документа:33
Дата принятия: 22/12/2000
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных

Редакции документа

Текущая редакция принята: 03/02/2006