База данных

Дата обновления БД:

24.09.2021

Добавлено/обновлено документов:

28 / 114

Всего документов в БД:

110050

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 11 сентября 1998 года №23

О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей

(В редакции Постановлений Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 06.09.2013 г. №19, 11.12.2013 г. №21, 13.11.2015 г. №18, 29.07.2016 г. №13, 30.11.2018 г. №34)

В соответствии со ст.63 Конституции Республики Узбекистан семья является ячейкой общества и имеет право на защиту общества и государства. Охрана семьи, в которой гармонически сочетаются личные и общественные интересы граждан республики, - одна из важнейших государственных задач.

Воспитание детей в духе уважения общечеловеческих ценностей, приверженности международно-правовым нормам об охране материнства и правовой защите ребенка, сохранения и развития морального наследия, истинного патриотизма, честности и порядочности, подготовка их к общественно-полезному труду является конституционной обязанностью и моральным долгом родителей.

Семейный кодекс Республики Узбекистан, введенный в действие с 1 сентября 1998 года, предусматривает укрепление семьи, приоритетную охрану интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособных членов семьи.

Правильное разрешение судами споров, связанных с воспитанием детей, способствует обеспечению охраны прав детей и родителей, повышению ответственности родителей за надлежащее воспитание детей, пресекает использование родителями прав в противоречии с интересами детей, является одной из мер предупреждения правонарушений несовершеннолетних.

В связи с принятием Семейного кодекса Республики Узбекистан, в целях обеспечения правильного применения семейного законодательства и разъяснения вопросов, возникающих у судов в процессе рассмотрения семейных споров, Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:

1. Обратить внимание судов на необходимость строгого соблюдения законов при рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, имея в виду, что правильное и своевременное их разрешение является одной из важных гарантий защиты интересов детей и семьи.

2. Судебному рассмотрению подлежат споры, связанные с воспитанием детей: между раздельно проживающими родителями о том, при ком из них будут проживать дети; об устранении препятствий к участию в воспитании детей отдельно проживающего от них родителя; о передаче родителям детей, находящихся на воспитании у других лиц; о лишении родительских прав и восстановлении в родительских правах; об отобрании детей без лишения родительских прав; об ограничении родительских прав; общении ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом; об отмене ограничения родительских прав; об отмене усыновления и другие.

3. При разрешении споров между раздельно проживающими родителями о том, с кем из них и кто из детей останется проживать, суд, исходя из установленного ст. 71 Семейного кодекса Республики Узбекистан равенства прав и обязанностей отца и матери, должен принять решение, которое соответствовало бы интересам и желанию несовершеннолетних. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к детям, их возраст, нравственные и личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род занятий, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое), имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является определяющим условием для передачи ему детей.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 11 сентября 1998 года №23
"О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"

О документе

Номер документа:23
Дата принятия: 11/09/1998
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Сборник Постановлений Пленума Верховного суда Республики Узбекистан", 1991-1998 г.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 30/11/2018
Вступила в силу с: 30/11/2018