База данных

Дата обновления БД:

25.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

38 / 162

Всего документов в БД:

98221

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 28 апреля 2000 года N8

О судебной практике по делам о незаконном приобретении или сбыте валютных ценностей

(по состоянию на 3 февраля 2006 года)

Незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей посягают на валютную монополию Республики Узбекистан, они нередко сопряжены с хищением, взяточничеством, нарушением таможенного законодательства и другими преступлениями.

Изучение судебной практики показало, что суды обеспечивают в основном правильное рассмотрение дел этой категории. Вместе с тем допускаются ошибки, связанные с различным толкованием понятия валютных ценностей, неправильной квалификацией преступлений. Не всегда выполняется требование закона об установлении источников незаконного приобретения валютных ценностей, индивидуализации наказания, о применении к осужденным дополнительной меры наказания в виде конфискации имущества и обязательной конфискации валютных ценностей, в ряде случаев не обращают в доход государства деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, не уделяют должного внимания установлению источников незаконного приобретения валютных ценностей, выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

В связи с этим, а также необходимостью разъяснения вопросов, возникших в судебной практике по делам о незаконном обороте валютных ценностей Пленум Верховного суда Республики Узбекистан

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. При рассмотрении дел о незаконном приобретении или сбыте валютных ценностей суды обязаны принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств совершенного преступления, обращая особое внимание на установление и привлечение к ответственности всех его участников, выявление источников противоправного приобретения валютных ценностей, каналов их сбыта и принимать необходимые меры к устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления.

2. Обратить внимание на то, что перечень валютных ценностей установлен пунктом 2 статьи 1 Закона Республики Узбекистан от 7 мая 1993 года "О валютном регулировании" и является исчерпывающим. К таким ценностям отнесены:

а) иностранная валюта;

б) ценные бумаги в иностранной валюте - фондовые ценности (акции, облигации и другие);

в) платежные документы в иностранной валюте (чеки, векселя аккредитивы и другие);

г) драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих металлов, а также лома таких изделий;

д) природные драгоценные камни - алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных изделий и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.

Из пунктов "а" и "г" следует, что любые изделия производственного и лабораторного назначения, полуфабрикаты и детали таковых, производственные отходы (опилки, стружки, шламы и т.п.), а также монеты из драгоценных металлов, за исключением денежной единицы Республики Узбекистан "сум" в виде монет из драгоценных металлов, находящихся в обращении на территории Республики Узбекистан, являются валютными ценностями.

Сусальное золото и диски для зубопротезирования из драгоценных металлов валютными ценностями не являются.

К ювелирным и другим бытовым изделиям из драгоценных металлов и природных драгоценных камней следует относить изделия, изготовленные как промышленным, так и кустарным способами, из драгоценных металлов и природных драгоценных камней, независимо от наличия на них пробирного клейма

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан от 28 апреля 2000 года №8
"О судебной практике по делам о незаконном приобретении или сбыте валютных ценностей"

О документе

Номер документа:8
Дата принятия: 28/04/2000
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет сведений

Редакции документа

Текущая редакция принята: 03/02/2006