База данных

Дата обновления БД:

19.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

55 / 510

Всего документов в БД:

98074

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 1 июня 2001 года №6

О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства

(по состоянию на 3 февраля 2006 года)

В нашем независимом государстве вопросу охраны материнства и детства, воспитания подрастающего поколения уделяется большое внимание, а также принимаются меры для физического, духовного развития подрастающего поколения.

Конституцией Республики Узбекистан гарантированы укрепление семьи, защита материнства и детства со стороны государства.

Суды при рассмотрении гражданских дел, по спорам, вытекающих из брачно-семейных отношений, в основном правильно применяют законы. Вместе с тем при анализе гражданских дел по вопросам об установлении отцовства и взыскания алиментов иногда допускаются некоторые ошибки и недостатки.

В целях предотвращения недоразумений, возникающих на практике при рассмотрении дел, и для обеспечения правильного применения законов при установлении отцовства на основании статьи 17 Закона "О судах" Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:

1. Суды при рассмотрении споров об установлении отцовства, исходя из обстоятельств дел, должны строго следовать нормативным требованиям, определенным в Конституции Республики Узбекистан об обязательствах родителей содержать и воспитывать своих детей до их совершеннолетия, об охране материнства и детства государством.

2. Исковые заявления об установлении отцовства могут быть приняты в производства суда при рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, только в случаях регистрации рождения ребенка в органах ЗАГСа и при записи в представленном свидетельстве о рождении данных об отце ребенка согласно требованиям ч.3 ст. 207 Семейного Кодекса Республики Узбекистан: фамилия отца - по фамилии матери; имя, отчество и национальность отца - по указанию матери.

3. Если в Книге записей о рождении ребенка в качестве отца указано конкретное лицо, суды не должны принимать в свое производство заявление об установлении отцовства, потому что сведения (записи) об отцовстве, внесенные органами ЗАГСа, считаются доказательством, подтверждающим происхождение ребенка от указанного лица. Поэтому суд, основываясь части 1 ст. 152 ГПК Республики Узбекистан, при отказе в принятии заявления, должен разъяснить заинтересованному лицу, что он вправе в судебном порядке оспорить произведенную запись в порядке, предусмотренном ч.2 ст.63 Семейного Кодекса Республики Узбекистан.

4. В судебной практике необходимо различать понятия установление отцовства, факт отцовства и факт признания отцовства.

Установление отцовства производится в порядке искового производства в том случае, если лицо, предполагаемое отцом по отношению к детям, родившимся после 1 октября 1968 года, живо.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан от 1 июня 2001 года №6
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства"

О документе

Номер документа:6
Дата принятия: 01/06/2001
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Бюллетень Верховного суда Республики Узбекистан 2001 г.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 03/02/2006