База данных

Дата обновления БД:

27.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

37 / 197

Всего документов в БД:

98299

Утратил силу

Документ утратил силу в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 24 октября 2009 года №13

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 20 декабря 1996 года №42

О практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и процессуальных издержек по уголовным делам

(по состоянию на 3 февраля 2006 года)

В целях устранения недостатков в практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и процессуальных издержек по уголовным делам Пленум Верховного суда Республики Узбекистан

ПОСТАНОВИЛ:

1. Обратить внимание судов на строгое выполнение требований Закона Республики Узбекистан "О государственной пошлине" от 9 декабря 1992 года, постановлений Кабинета Министров N533 от 3 ноября 1994 года "О ставках государственной пошлины" и N423 от 19 августа 1993 года "О ставках государственных пошлин, сборов и иных неналоговых платежей в иностранной валюте", Инструкции о государственной пошлине, утвержденной Министерством финансов Республики Узбекистан и Главным государственным налоговым управлением при Кабинете Министров Республики Узбекистан от 28 июня 1993 года, при взыскании судебных расходов по гражданским делам и судебных издержек по уголовным делам.

2. Судебные расходы по гражданским делам состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела, т.е. из сумм, подлежащих выплате свидетелям и экспертам, расходов, связанных с производством осмотра на месте, расходов по розыску ответчика и расходов, связанных с исполнением решения суда.

3. Обратить внимание судов на выполнение требований соответствующей статьи ГПК, согласно которым сторона, просившая суд о вызове свидетеля или эксперта или о производстве осмотра, должна внести вперед суммы, необходимые на возмещение расходов свидетелям и экспертам.

4. Перечень физических и юридических лиц, иных органов, освобождаемых в судах от уплаты государственной пошлины, определен статьей 4 Закона "О государственной пошлине".

Кроме того, суд или судья в отдельных случаях, исходя из имущественного положения гражданина, также вправе освободить его от уплаты госпошлины и иных судебных расходов в доход государства, если отсутствует возможность отсрочки или рассрочки уплаты расходов или уменьшения их размера.

В заявлении гражданина об освобождении от уплаты судебных расходов должны быть изложены обстоятельства, обосновывающие просьбу заявителя, и приложены документы, подтверждающие эти обстоятельства, например, справки о размере заработной платы (дохода), наличии несовершеннолетних детей, иждивенцев. При оценке имущественного положения гражданина суд принимает во внимание наличие у него счетов в банке, количество и стоимость находящегося в его собственности имущества, скота, цену иска и т.п.

Разъяснить судам, что в соответствии с ч.2 ст. 110 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан освобождению от уплаты государственной пошлины подлежат лишь физические лица. Отсрочка, рассрочка уплаты судебных расходов, взыскиваемых в доход государства, а также уменьшение их размеров могут быть применены как к физическим, так и к юридическим лицам.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 декабря 1996 года №42
"О практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и процессуальных издержек по уголовным делам"

О документе

Номер документа:42
Дата принятия: 20/12/1996
Состояние документа:Утратил силу
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных

Редакции документа

Текущая редакция принята: 03/02/2006