База данных

Дата обновления БД:

04.06.2020

Добавлено/обновлено документов:

38 / 306

Всего документов в БД:

100660

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 16 апреля 1993 года №5-13-93

О применении законодательства при рассмотрении судами дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)

(по состоянию на 14 июня 2002 года)

Рассмотрение судами исков об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) является важной гарантией охраны интересов граждан и государства, имущественных прав предприятий, учреждений, организаций.

Суды, в основном, правильно, в соответствии с действующим законодательством разрешают дела этой категории.

Вместе с тем имеют место случаи, когда суды неполно исследуют доказательства, без достаточных к тому оснований отказывают в исках о защите прав на имущество, составляющее общую совместную собственность супругов или членов личного подсобного хозяйства граждан. Имеются факты необоснованного освобождения имущества должника от ареста, что приводит к нарушению прав взыскателей, отрицательно сказывается на возмещении ущерба, причиненного преступлениями и другими правонарушениями, снижает эффективность применения такой меры наказания как конфискация имущества.

Суды не всегда реагируют на нарушения, допущенные при наложении ареста на имущество. В ряде случаев не привлекаются к ответственности лица, растратившие имущество, переданное им на хранение.

В целях устранения отмеченных недостатков и обеспечения правильного применения законодательства при разрешении судами указанных дел Пленум Верховного суда Республики Узбекистан

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Споры об освобождении имущества от ареста суды рассматривают по правилам искового производства независимо от того, наложен ли арест в порядке применения мер обеспечения иска, обращения взыскания на имущество должника во исполнение решения или приговора суда, либо когда нотариусом произведена опись как мера по охране наследственного имущества и в иных, предусмотренных законом случаях.

Указание в приговоре о конфискации конкретного имущества осужденного как орудия преступления не является препятствием для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства спора о принадлежности этого имущества иным лицам и об освобождении его от ареста.

Реализация имущества во исполнение решения или приговора суда не является основанием для отказа в принятии искового заявления о признании права собственности на это имущество.

2. На основании ст. 242 ГПК Республики Узбекистан иски об освобождении имущества от ареста подсудны судам по месту нахождения имущества. Установив, что возникший спор более быстро и всесторонне будет разрешен в другом суде, в частности по месту нахождения большинства доказательств, суд вправе в соответствии с ч.2 ст. 146 ГПК Республики Узбекистан вынести определение о передаче дела на рассмотрение этого суда.

3. Судам следует иметь в виду, что должник (осужденный) не вправе обращаться в суд с иском об освобождении имущества от ареста. Заявления должника (осужденного) об отмене ареста по тем основаниям, что судебным исполнителем подвергнуто аресту имущество, на которое не может быть обращено взыскание, независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам рассматриваются судом по правилам, предусмотренным в соответствующих законах.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 16 апреля 1993 года №5-13-93
"О применении законодательства при рассмотрении судами дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)"

О документе

Номер документа:5-13-93
Дата принятия: 16/04/1993
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных

Редакции документа

Текущая редакция принята: 14/06/2002