Дата обновления БД:
22.04.2021
Добавлено/обновлено документов:
27 / 148
Всего документов в БД:
106881
НОРМАТИВНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 15 августа 2002 года №19
О судебном приговоре
(по состоянию на 25 июня 2010 года)
Судебный приговор - важнейший акт применения права, которым подводится итог всему предшествующему производству по уголовному делу. В силу конституционных положений приговор постановляется от имени Республики Казахстан, должен быть законным и обоснованным.
Изучение практики составления приговоров показало, что большинство из них постановляется с соблюдением требований закона. Вместе с тем, нередки случаи, когда суды при составлении приговоров не выполняют требования закона, предъявляемые к его форме и содержанию, что влечет их изменение и отмену.
Верховный Суд Республики Казахстан, обсудив результаты обобщения судебной практики, в целях устранения имеющихся недостатков и улучшения качества приговоров
постановляет:
1. Согласно закону приговор - это решение по уголовному делу, вынесенное от имени Республики Казахстан в судебном заседании судом первой и апелляционной инстанции по вопросу виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему уголовного наказания с соблюдением принципов правосудия, указанных в пункте 3 статьи 77 Конституции Республики Казахстан (далееКонституции) и главе 2 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее - УПК).
При принятии решений, предусмотренных пунктами 4)-6) части первой статьи 411 УПК апелляционной инстанцией выносится постановление об отмене приговора (постановления) суда первой инстанции, и затем с соблюдением требований главы 44 УПК постановляется новый приговор.
Приговор обязателен для всех без исключения государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, должностных лиц, граждан и подлежит неукоснительному исполнению.
Постановление приговора от имени государства, его значимость требуют от судей осознания особой ответственности за его законность и обоснованность.
2. Судам следует иметь в виду, что приговор является законным, если он постановлен законным составом суда с соблюдением правил о подсудности, в точном соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона о процедуре судебного разбирательства на основе принципа состязательности и равноправия сторон с обеспечением их доступа к исследованию доказательств на равных основаниях, при условии правильного применения норм права.
Обоснованность приговора означает, что он основывается на доказательствах, которые собраны с соблюдением требований закона и непосредственно в судебном заседании полно, объективно и всесторонне исследованы, приведен их анализ и дана надлежащая оценка, а выводы суда мотивированы.
3. Обратить внимание судов на важность соблюдения процессуальной формы приговора, которая служит наиболее полному раскрытию содержания принятых судом решений. Он должен соответствовать как по форме, так и по содержанию требованиям статей 377-383 УПК. Приговор излагается на языке, на котором проводится судебное разбирательство, в ясных, понятных выражениях, должен состоять из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. Приговор излагается последовательно с тем, чтобы каждое новое положение вытекало из предыдущего и было логически связано с ним. Недопустимо описание событий, не относящихся к рассматриваемому делу, употребление неточных формулировок, непринятых сокращений и слов, неприемлемых в официальных документах. Показания подсудимых, потерпевших, свидетелей приводятся от третьего лица. Подчистки в тексте приговора не допустимы. Исправления в приговор в соответствии с частью 5 статьи 377 УПК могут быть внесены только в совещательной комнате, оговорены и подписаны судьей. Внесение каких-либо исправлений после его провозглашения не допускается. Все вопросы решаются и излагаются в приговоре так, чтобы не возникало затруднений при его исполнении.
4. Разъяснить судам, что по каждому делу в одном судебном разбирательстве независимо от количества подсудимых выносится только один приговор. Если подсудимому предъявлено обвинение в совершении нескольких преступлений, суд, при наличии к тому оснований, вправе в отношении него постановить один приговор, которым может по одним эпизодам обвинения оправдать, а по другим осудить.
При рассмотрении дела в отношении нескольких лиц суд в одном приговоре, в зависимости от установленного, может принять решение об оправдании одних и о признании виновными других.
Нормативное Постановление пленарного заседания Верховного Суда Республики Казахстан от 15 августа 2002 года №19
"О судебном приговоре"
О документе
Номер документа: | 19 |
Дата принятия: | 15/08/2002 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 14/09/2002 |
Органы эмитенты: |
Судебные органы |
Утратил силу с: | 29/05/2018 |
Документ утратил силу с 29 мая 2018 года в соответствии с пунктом 55 Нормативного Постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 20 апреля 2018 года №4 |
Опубликование документа
«Казахстанская правда» от 14 сентября 2002 г. №199-200 (23848-23849);
«Юридическая газета» от 25 сентября 2002 г. №39;
«Бюллетень Верховного Суда Республики Казахстан» №9, сентябрь 2002 г.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 25/06/2010
Документ утратил силу с 29 мая 2018 года в соответствии с пунктом 55 Нормативного Постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 20 апреля 2018 года №4