База данных

Дата обновления БД:

13.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

13 / 230

Всего документов в БД:

96808

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 18 октября 2003 года

О практике применения судами законодательства об ответственности за терроризм

(по состоянию на 16 декабря 2004 года)

Терроризм одно из самых опасных преступлений современности, нередко носящие не только национальный, но и международный характер.

Террористические действия направлены на подрыв государственной власти и на создание у населения чувства страха, беспомощности, возникшие под влиянием организованного и жестокого насилия террористов.

В связи с вопросами, возникающими у судов при применении законодательства, предусматривающего ответственность за терроризм, на основании статьи 27 конституционного Закона Республики Таджикистан "О судах Республики Таджикистан" Пленум Верховного Суда Республики Таджикистан, ПОСТАНОВИЛ:

1. Обратить внимание судов на особую опасность терроризма, как на одну из форм преступного посягательства, в основе, которого лежит стремление преступника посеять у окружающих страх, панику, парализовать социально-полезную деятельность граждан, нормальное функционирование органов власти и управления и тем самым достичь свои антиобщественные цели.

2. Судам следует иметь в виду, что вопросам борьбы с терроризмом, кроме соответствующих норм Уголовного кодекса Республики Таджикистан, также посвящены Международная Конвенция ООН "О борьбе с бомбовым терроризмом" от 15 декабря 1997 года, Конвенция "По борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации" от 23 сентября 1971 года, Конвенция "О предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентств" от 14 декабря 1973 года, а также Закон Республики Таджикистан от 16 ноября 1999 года "О борьбе с терроризмом", которые определяют основы борьбы с терроризмом в Республике Таджикистан и которыми следует руководствоваться при рассмотрении дел данной категории.

3. Под терроризмом понимается совершение взрыва, поджога, стрельбы из огнестрельного оружия или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба, либо иных общественно-опасных посягательств, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угрозы совершения указанных действий в тех же целях.

4. Терроризм-многообъектное преступление. Он посягает на общественную безопасность, нормальное функционирование органов власти, а также жизнь и здоровье граждан, общественного деятеля или представителя власти. Своим устрашающим воздействием терроризм обращен либо к широкому и, как правило, неопределенному кругу граждан, порой населению целых городов и районов, либо к конкретным должностным лицам и органам власти, наделенными правом принимать организационно-управленческие решения.

5. Терроризм совершается только путем действий, выражающихся в двух формах: во-первых, в совершении взрыва, поджога, устройство аварий и катастроф, вывод из строя жизнеобеспечивающих объектов, использование радиоактивных, ядовитых и сильнодействующих веществ или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного материального ущерба либо наступление иных общественноопасных последствий; во-вторых, в угрозе совершения указанных действий.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного суда Республики Таджикистан от 18 октября 2003 года
"О практике применения судами законодательства об ответственности за терроризм"

О документе

Дата принятия: 18/10/2003
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных

Редакции документа

Текущая редакция принята: 16/12/2004