База данных

Дата обновления БД:

04.12.2020

Добавлено/обновлено документов:

28 / 236

Всего документов в БД:

104417

Действует

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА УКРАИНЫ

от 9 апреля 2009 года №01-08/204

О некоторых вопросах практики применения в решении споров отдельных норм процессуального права (по материалам, рассмотренным Верховным Судом Украины)

С целью обеспечения одинаковой и правильной судебной практики считаем необходимым довести до сведения хозяйственных судов правовые позиции, которые связаны с применением Верховным Судом Украины некоторых норм процессуального права и нашли отображение в его постановлениях.

1. Мировое соглашение нельзя рассматривать как договор в гражданско-правовом понимании и признавать недействительным в исковом производстве, поскольку порядок его заключения и утверждения регламентирован соответствующими положениями Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

Утверждение хозяйственным судом мирового соглашения сторон с одновременным прекращением производства по делу является одноактным (неразрывным) процессуальным действием и не может расцениваться как два самостоятельных акты - отдельно относительно утверждения мирового соглашения и относительно прекращения производства по делу.

Предприятие обратилось в местный хозяйственный суд с иском о признании недействительным утвержденного этим судом мирового соглашения и о возобновлении производства по делу.

Решением хозяйственного суда первой инстанции, оставленным без изменений хозяйственными судами апелляционной и кассационной инстанций, исковые требования удовлетворены частично, признано недействительным мировое соглашение со ссылкой на несоответствие его требованиям закона.

Отменяя решение хозяйственных судов предыдущих судебных инстанций по делу и передавая его на новое рассмотрение в хозяйственный суд первой инстанции, Верховный Суд Украины исходил из следующего.

В соответствии с частью четвертой статьи 78 Хозяйственного процессуального кодекса Украины об утверждении мирового соглашения хозяйственный суд выносит определение, которым одновременно прекращает производство по делу. Указанная норма корреспондируется с предписаниями пункта 7 части первой статьи 80 этого Кодекса, согласно которым хозяйственный суд прекращает производство по делу, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом, а частью четвертой этой статьи предусмотрено, что определение о прекращении производства по делу может быть обжаловано.

Исходя из содержания приведенных процессуальных норм, утверждение хозяйственным судом мирового соглашения сторон с одновременным прекращением производства по делу является одноактным (неразрывным) процессуальным действием и не может расцениваться как два самостоятельных акта - отдельно относительно утверждения мирового соглашения и относительно прекращения производства по делу.

Следовательно, мировое соглашение нельзя рассматривать как договор в гражданско-правовом понимании и признавать недействительным в исковом производстве, поскольку порядок его заключения и утверждения регламентирован соответствующими положениями Хозяйственного процессуального кодекса Украины (постановление Верховного Суда Украины от 20.01.2009 N 24/489).

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Информационное письмо Высшего хозяйственного суда Украины от 9 апреля 2009 года №01-08/204
"О некоторых вопросах практики применения в решении споров отдельных норм процессуального права (по материалам, рассмотренным Верховным Судом Украины)"

О документе

Номер документа:01-08/204
Дата принятия: 09/04/2009
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник хозяйственного судопроизводства 2009, №3 19.06.2009