База данных

Дата обновления БД:

04.08.2020

Добавлено/обновлено документов:

15 / 163

Всего документов в БД:

102100

Действует

ОБОБЩЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 1 августа 2008 года

Практика рассмотрения судами дел об административных правонарушениях в сфере игорного бизнеса, ответственность за которые предусмотрена ст. 164 Кодекса Украины о административные правонарушения(1)

---------------

(1) Обобщение подготовлено судьей Верховного Суда Украины В.В. Заголдным и консультантом отдела анализа статистики управления изучения и обобщения судебной практики О.М.Колянчук.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ст. 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - КоАП), состоит в осуществлении хозяйственной деятельности, которая содержит признаки предпринимательской, без государственной регистрации как субъекта ведения хозяйства или без получения лицензии на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, который подлежит лицензированию в соответствии с законом, или без получения разрешения, другого документа разрешительного характера, если его получение предусмотрено законом.

В соответствии с п. 29 ст. 9 Закона от 1 июня 2000 г. N 1775-III "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" организация и содержание тотализаторов, игорных заведений, выпуск и проведение лотерей, организация деятельности по проведению азартных игр подлежат лицензированию.

Кроме лицензирования, операции по предоставлению услуг в сфере игорного бизнеса, которые осуществляются субъектами предпринимательской деятельности и их структурными (отделенными) подразделениями, подлежат патентованию в соответствии со ст. 5 Закона от 23 марта 1996 г. N 98/96-ВР "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности". Торговый патент на осуществление операций по предоставлению услуг в сфере игорного бизнеса должен быть выдан государственными налоговыми органами на каждое отдельное игорное место (игорный автомат, игорный стол).

Толкование понятия "игорный бизнес" содержится в ст. 5 указанного Закона и его следует понимать как деятельность, связанную с устройством казино, других игорных мест (домов), игорных автоматов с денежным или имущественным выигрышем, проведением лотерей (кроме государственных) и розыгрышей с выдачей денежных выигрышей в наличной или имущественной форме.

Согласно статистическим данным, которые поступили из апелляционных судов, в местные суды в 2007 г. на рассмотрение поступило 1 тыс. 910 дел об административных правонарушениях в сфере игорного бизнеса, ответственность за которые предусмотрена ст. 164 КоАП, из них по ч. 1 - 1 тыс. 806 дел, по ч. 2 (повторное совершение такого правонарушения в течение года) - 104. Суды для надлежащего оформления возвратили органам, уполномоченным на составление административного протокола, 105 дел, из них по ч. 1 - 96, по ч. 2

9. Нерассмотренными на конец отчетного периода остались 15 дел этой категории.

С вынесением постановлений местные суды в 2007 г. рассмотрели 1 тыс. 802 дела об административных правонарушениях в сфере игорного бизнеса, их удельный вес составлял 93,8 % от всех дел указанной категории, которые находились на рассмотрении в местных судах. Количество лиц, относительно которых суды рассмотрели такие дела с вынесением постановлений, составляло 1 тыс. 802 лица, в том числе по ч. 1 ст. 164 КоАП - 1702 лица, по ч. 2 - 100. За совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 164 КоАП, суды наложили административное взыскание на 1 тыс. 303 лиц, или 72,3 % от тех, относительно которых рассмотрены дела с вынесением постановлений, из них по ч. 1 - на 1228, по ч. 2 - 75.

Относительно 499 лиц производства по делам указанной категории закрыто, их удельный вес составлял 27,7 % от количества лиц, относительно которых рассмотрены дела с вынесением постановлений.

В 2007 г. местные суды наложили административное взыскание в виде штрафа на 1303 лиц, сумма наложенного штрафа составляла 635 тыс. грн., правонарушителями добровольно было оплачено 135 тыс. грн., или 21,3 %.

Дополнительное взыскание в виде конфискации игорных автоматов суды применили к 168 лицам, или 12,9 % от количества тех, на которые наложены взыскания за совершение административного правонарушения в сфере игорного бизнеса. По ч. 1 ст. 164 КоАП конфискация игорных автоматов применена к 150 лицам, по ч. 2 - к 18. Чаще назначали дополнительное взыскание в виде конфискации суды областей: Харьковской - 20,5 % от количества лиц, на которых наложено административное взыскание, Днепропетровской - 20,3 %, Черниговской - 16,7 %, Полтавской - 15,8 %, Николаевской - 15,2 %, Донецкой - 14,9 %, Ровенской - 11,9 %, Луганской - 10,2 %, Автономной Республики Крым10,7 % и г. Киева - 16,2 %.

Качество составления протоколов об административных правонарушениях в сфере игорного бизнеса

Как видно из затребованных для обобщения дел, протоколы об административных правонарушениях в сфере игорного бизнеса, ответственность за которые предусмотрена ст. 164 КоАП, в основном составлялись в соответствии с требованиями, предусмотренными статьями 254 и 255 этого Кодекса, уполномоченными на то должностными лицами органов внутренних дел, органов государственной налоговой службы, финансовых органов и органов государственного пожарного надзора. В большинстве случаев качество составления протоколов об административных правонарушениях отвечало требованиям законодательства. В делах об административных правонарушениях, которые посылались в суд на рассмотрение, кроме протокола об административном правонарушении содержались также рапорты, составленные уполномоченными на это лицами, протоколы осмотра, составленные с соблюдением требований законодательства, объяснения лиц, которые работают операторами игровых автоматов, копии документов о предоставлении разрешения на занятие хозяйственной деятельностью и тому подобное.

Однако при анализе информации и дел об административных правонарушениях указанной категории, посланных апелляционными судами, обнаружены факты, когда вопреки требованиям ст. 254 КоАП протоколы об административных правонарушениях составлялись неуполномоченными на это лицами.

Например, протокол об административном правонарушении относительно С. был составлен участковым инспектором милиции Тростянецкого РОВД УМВД Украины в Сумской области.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Обобщение Верховного Суда Украины от 1 августа 2008 года
"Практика рассмотрения судами дел об административных правонарушениях в сфере игорного бизнеса, ответственность за которые предусмотрена ст. 164 Кодекса Украины о административные правонарушения(1)"

О документе

Дата принятия: 01/08/2008
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных