База данных

Дата обновления БД:

19.06.2021

Добавлено/обновлено документов:

25 / 87

Всего документов в БД:

108162

Утратил силу

Документ утратил силу с 14 июля 2015 года в соответствии с пунктом 27 Нормативного Постановления Верховного суда Республики Казахстан от 25 июня 2015 года №4

НОРМАТИВНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 19 октября 2001 года №15

О некоторых вопросах назначения наказания в виде лишения свободы

(по состоянию на 21 апреля 2011 года)

Обсудив результаты обобщения судебной практики назначения наказания в виде лишения свободы, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан отмечает, что при применении этого вида наказания суды допускают серьезные ошибки.

Судами не всегда соблюдаются общие начала назначения наказания, предусмотренные ст.52 УК, что ведет к нарушению принципа индивидуализации наказания. Допускается необоснованное назначение лишения свободы при наличии оснований для применения другого менее строгого наказания. Имеют место случаи применения неоправданно мягких мер наказания лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления либо неоднократно судимым и представляющим повышенную опасность для общества.

В целях обеспечения правильного и единообразного разрешения вопросов, возникающих в судебной практике при назначении наказания в виде лишения свободы, пленарное заседание Постановляет:

1. Обратить внимание судов на необходимость безусловного соблюдения по каждому уголовному делу общих начал назначения наказания, установленных ст.52 УК, имея в виду, что несправедливое наказание вследствие его чрезмерной суровости либо мягкости не способствует достижению целей наказания.

2. Судам необходимо учитывать, что наказание в виде лишения свободы, как более строгий вид наказания из числа предусмотренных законом видов наказания, назначается лишь в случаях, когда исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений невозможно при назначении менее строгих видов наказания. При назначении лишения свободы вопросы о его сроках должны решаться с точки зрения его достаточности для достижения целей наказания. Применение меры пресечения в виде ареста не должно учитываться судами при назначении наказания и служить поводом к обязательному применению лишения свободы.

Если уголовный закон, по которому лицо признается виновным, наряду с лишением свободы предусматривает более мягкие виды наказания, то суды при постановлении приговора обязаны обсудить вопрос о назначении наказания, не связанного с лишением свободы. Назначение именно лишения свободы при наличии другого менее строгого наказания должно быть мотивировано в приговоре.

3. При постановлении приговора в отношении женщин, лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет, мужчин, достигших к моменту вынесения приговора шестидесятипятилетнего возраста, судам необходимо учитывать предусмотренные ст.ст.48, 49 УК исключения, касающиеся сроков лишения свободы.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Нормативное Постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 октября 2001 года №15
"О некоторых вопросах назначения наказания в виде лишения свободы"

О документе

Номер документа:15
Дата принятия: 19/10/2001
Состояние документа:Утратил силу
Органы эмитенты: Судебные органы
Утратил силу с:14/07/2015

Документ утратил силу с 14 июля 2015 года в соответствии с пунктом 27 Нормативного Постановления Верховного суда Республики Казахстан от 25 июня 2015 года №4

Опубликование документа

"Казахстанская правда" от 17 ноября 2001 г. №267-268 (23615-23616);

"Юридическая газета" от 21 ноября 2001 г. №51 (419)

Редакции документа

Текущая редакция принята: 21/04/2011