База данных

Дата обновления БД:

20.11.2018

Добавлено/обновлено документов:

17 / 130

Всего документов в БД:

87476

Действует

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 25 марта 1999 года №33

О питьевой воде

(В редакции Законов Кыргызской Республики от 29.09.00 г. №81; 28.06.03 г. №118; 20.07.09 г. №240; 12.11.2011 г. №206, 10.10.2012 г. №170)

Принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 19 февраля 1999 года

Питьевая вода является основой жизни и деятельности населения Кыргызской Республики, имеет стратегическое, практическое и экономическое значение, является товаром.

Настоящий Закон действует на всей территории Кыргызской Республики и регулирует отношения, связанные с питьевой водой.

Раздел I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

Вода - бесцветная, прозрачная жидкость, не обладающая запахом и вкусом.

Питьевая вода - вода, по своему качеству соответствующая стандартам и гигиеническим требованиям, установленным санитарными правилами и нормами для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых целей.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение - сфера деятельности соответствующих предприятий и организаций, направленная на обеспечение потребностей людей в воде для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых целей.

Система хозяйственно-питьевого водоснабжения - техническая система, предназначенная для обеспечения населения питьевой водой.

Водопроводная сеть (водопровод) - система трубопроводов с сооружениями на них для подачи питьевой воды к местам ее потребления.

Централизованная система хозяйственно-питьевого водоснабжениясистема хозяйственно-питьевого водоснабжения с водопроводной сетью.

Зона санитарной охраны - территория, включающая источник водоснабжения и водопровод, подающий воду хозяйственно-питьевого назначения из этого источника, на которой устанавливается особый режим охраны вод от загрязнения потенциально опасными химическими и биологическими веществами и организмами.

Недостаток питьевой воды - несоответствие питьевой воды стандарту, условиям договора и предъявляемым требованиям к ее качеству.

Существенный недостаток питьевой воды - недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование питьевой воды в соответствии с ее целевым назначением.

К существенным недостаткам питьевой воды относятся:

присутствие в воде различимых невооруженным глазом водных организмов и (или) поверхностной пленки;

наличие сухого остатка свыше 1500 мг/л;

наличие запаха, вкуса и привкуса, легко замечаемых и вызывающих неодобрительные отзывы о воде.

Статья 2. Система законодательного и нормативного обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения населения

Отношения в области хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и обеспечения качества питьевой воды основываются на соответствующих положениях Конституции Кыргызской Республики, Гражданского кодекса Кыргызской Республики, Закона Кыргызской Республики "О защите прав потребителей", настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

Статья 3. Основные принципы хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и меры по обеспечению качества питьевой воды

Основными принципами хозяйственно-питьевого водоснабжения населения являются:

выбор источников водоснабжения, соответствующих расчетным дебитам, санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям, а также возможностям систем хозяйственно-питьевого водоснабжения по очистке и обеззараживанию воды;

обеспечение требований по безопасности и безвредности питьевой воды, создание необходимой технологической надежности систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и принятие мер по санитарной охране источников водоснабжения;

удовлетворение потребностей населения в воде в соответствии с обоснованными нормами потребления;

постоянное поддержание качества питьевой воды в соответствии с требованиями стандартов и санитарных правил и норм.

Реализация основных принципов хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и обеспечения качества питьевой воды достигается комплексом мер, включающих:

предотвращение загрязнения источников водоснабжения;

строительство и надежную эксплуатацию водозаборных сооружений, сооружений очистки, обеззараживания и транспортировки воды, приоритетное обеспечение их необходимыми ресурсами;

разработку и внедрение совершенных методов очистки и обеззараживания воды;

развитие и модернизацию водопроводных сетей;

разработку и внедрение научно обоснованных нормативных требований к качеству питьевой воды в установленных стандартах и санитарных правилах и нормах;

создание эффективной системы контроля качества питьевой воды;

экономическое стимулирование деятельности по улучшению хозяйственно-питьевого водоснабжения населения;

подготовку специалистов в области обеспечения населения питьевой водой;

информирование общественности о состоянии водоснабжения населения.

Статья 4. Компетенция специально уполномоченных государственных органов Кыргызской Республики в области хозяйственно-питьевого водоснабжения

Специально уполномоченными государственными органами Кыргызской Республики в области хозяйственно-питьевого водоснабжения населения являются уполномоченный орган по здравоохранению, уполномоченный орган по стандартизации и метрологии, уполномоченный орган по охране окружающей среды, уполномоченный орган по сельскому водоснабжению, уполномоченный орган по недропользованию.

К компетенции уполномоченного органа по здравоохранению в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжения населения относятся:

разработка и проведение в жизнь государственной политики по обеспечению населения питьевой водой;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Раздел I. Общие положения Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе Статья 2. Система законодательного и нормативного обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Статья 3. Основные принципы хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и меры по обеспечению качества питьевой воды Статья 4. Компетенция специально уполномоченных государственных органов Кыргызской Республики в области хозяйственно-питьевого водоснабжения Статья 5. Компетенция органов местного самоуправления в области обеспечения населения питьевой водой Статья 6. Компетенция предприятий водоснабжения Раздел II. Производство питьевой воды Статья 7. Централизованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения Статья 8. Проектирование, строительство и реконструкция централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения Статья 9. Хозяйственно-питьевое водоснабжение в сельской местности Статья 10. Индивидуальные, бытовые и групповые технические средства очистки и обеззараживания воды Статья 11. Питьевая вода в расфасованном виде Статья 12. Хозяйственно-питьевое водоснабжение населения в чрезвычайных ситуациях Раздел III. Обеспечение качества питьевой воды и контроль за ним Статья 13. Разработка и применение нормативных требований к качеству питьевой воды Статья 14. Контроль за качеством питьевой воды Статья 15. Государственный надзор за качеством питьевой воды Статья 16. Охрана источников водоснабжения от загрязнения Статья 17. Зоны санитарной охраны Статья 18. Сертификация в области хозяйственно-питьевого водоснабжения Статья 19. Информация населения по вопросам качества питьевой воды Раздел IV. Экономический механизм в хозяйственно-питьевом водоснабжении населения Статья 20. Задачи экономического механизма в хозяйственно-питьевом водоснабжении населения Статья 21. Установление тарифов на услуги по обеспечению населения питьевой водой в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения Статья 22. Планирование и материальное стимулирование работ по улучшению качества питьевой воды и ее рациональному использованию Раздел V. Ответственность за правонарушения в области обеспечения населения питьевой водой и возмещение вреда, причиненного гражданам и системам хозяйственно-питьевого водоснабжения Статья 23. Ответственность за правонарушения в области обеспечения населения питьевой водой Статья 24. Возмещение вреда, причиненного гражданам в результате несоответствия питьевой воды гигиеническим требованиям Статья 25. Возмещение вреда, причиненного системам хозяйственно-питьевого водоснабжения Раздел VI. Международное сотрудничество в области обеспечения населения питьевой водой Статья 26. Принципы международного сотрудничества в области обеспечения населения питьевой водой Статья 27. Вступление в силу настоящего Закона

Закон Кыргызской Республики от 25 марта 1999 года №33
"О питьевой воде"

О документе

Номер документа:33
Дата принятия: 25/03/1999
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:02/04/1999
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Эркин Тоо" от 2 апреля 1999 года №25

Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики №8, 1999 года, ст.394

Примечание к документу

В соответствии со статьей 27 настоящий Закон вступает в силу с момента опубликования - со 2 апреля 1999 года

Редакции документа

Текущая редакция принята: 10/10/2012  документом  Закон Кыргызской Республики О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики № 170 от 10/10/2012
Вступила в силу с: 27/10/2012


Редакция от 12/11/2011, принята документом Закон Кыргызской Республики О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики О питьевой воде № 206 от 12/11/2011
Вступила в силу с: 15/11/2011


Редакция от 20/07/2009