База данных

Дата обновления БД:

29.09.2020

Добавлено/обновлено документов:

41 / 245

Всего документов в БД:

103185

Действует

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 18 декабря 2008 года №16

Конституционный суд в составе:

Думитру ПУЛБЕРЕ - председатель

Алина ЯНУЧЕНКО - судья

Виктор ПУШКАШ - судья

Петру РАЙЛЯН - судья

Елена САФАЛЕРУ - судья-докладчик

Валерия ШТЕРБЕЦ - судья

при участии Виктории Ботнарюк-Треля, секретаря заседания, рассмотрев в соответствии со ст.44 Кодекса конституционной юрисдикции обращение о контроле конституционности ст.25 Закона о Конституционном суде, ст.29 ч.(1) п.а) и ст.38 ч.(1) Кодекса конституционной юрисдикции, установил:

1. 14 ноября 2008 года депутат Парламента Думитру Брагиш обратился в Конституционный суд с запросом о контроле конституционности ст.25 Закона о Конституционном суде N 317-XIII от 13 декабря 1994 года/1, ст.29 ч.(1) п.а) и ст.38 ч.(1) Кодекса конституционной юрисдикции, утвержденного Законом N 502-XIII от 16 июня 1995 года./2

Указанными нормами установлены органы и официальные лица, наделенные правом обращения в Конституционный суд.

Как усматривается из обращения, автор не согласен с отсутствием в оспариваемых законах положения, предусматривающего право граждан на обращение в Конституционный суд. По его мнению, оспариваемые нормы закона противоречат ст.20 Конституции о свободном доступе к правосудию.

Предварительно рассмотрев обращение, Конституционный суд отмечает следующее.

Исходя из положений ст.135 ч.(1) п.а) и ст.140 ч.(1) Конституции, согласно которым предметом конституционного контроля могут быть только законы, другие нормативные акты либо их части, контроль конституционности ни в коей мере не может касаться законодательных пробелов, в противном случае Конституционный суд стал бы позитивным законодателем, роль, по праву отведенная Парламенту, который по своей природе и функциям является единственной законодательной властью государства согласно ст.60 ч.(1) Конституции.

Конституционный суд отмечает, что рассмотрение обращения о неконституционности, предметом которого является законодательный пробел, превышает пределы компетенции Конституционного суда, который согласно ст.31 Закона о Конституционном суде, ст.4 ч.(3) Кодекса конституционной юрисдикции решает исключительно вопросы права, изменять или дополнять подвергнутое контролю положение закона суд не вправе.

Таким образом, учитывая, что обращение касается законодательного пробела, Конституционный суд заключает, что оно превышает его компетенцию.

2. В обращении не аргументирована причинная связь между оспариваемыми нормами закона и статьей 20 Конституции, а также противоречивость отношений между ними.

Статья 20 Конституции предусматривает, что любое лицо имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными судами в случае нарушения его прав, свобод и законных интересов.

Согласно ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод/3 каждый имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Приведенные выше нормы гарантируют в приоритетном и однозначном порядке доступ к правосудию, однако, не предусматривают неограниченное право на выбор компетентного суда, данное право устанавливается законодательством каждого государства, в том числе для осуществления путей обжалования.

Согласно ст.114 Конституции правосудие осуществляется именем закона только судебными инстанциями.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Определение Конституционного суда Республики Молдова
от 18 декабря 2008 года №16

О документе

Номер документа:16
Дата принятия: 18/12/2008
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:18/12/2008
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Monitorul Oficial №237-240 от 31 декабря 2008 года