База данных

Дата обновления БД:

22.09.2017

Добавлено/обновлено документов:

39 / 217

Всего документов в БД:

77339

Действует

ОБОБЩЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 1 января 2008 года

Практика рассмотрения судами дел о преступлениях в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров(*)

---------------

(*) Обобщение подготовлено судьей Верховного Суда Украины В.И.Косаревым, научным консультантом управления изучения и обобщения судебной практики О.Г.Литвишко, начальником отдела контроля за культивированием наркосодержащих растений Департамента борьбы с незаконным обращением наркотиков МВД Украины А.Г.Скибинским. Выписка проработана и подготовлено к печати начальником отдела обобщения судебной практики Л.В.Гавриловой.

Согласно ст. 49 Конституции Украины каждый человек имеет право на охрану здоровья и государство должно обеспечить ему это право. Обеспечение уголовно-правовой защиты здоровья людей осуществляется в границах, предусмотренных в статьях 305-327 разд. XIII "Преступления в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров и другие преступления против здоровья населения" Особой части Уголовного кодекса Украины (далее - УК).

Правовой режим обращения указанных средств и веществ в Украине регламентирован нормами международного права (Единая Конвенция ООН о наркотических средствах 1961 г., с поправками, внесенными в соответствии с Протоколом 1972 г.; Конвенция о психотропных веществах от 21 февраля 1971 г.; Конвенция о борьбе против незаконного обращения наркотических средств и психотропных веществ от 20 декабря 1988 г.). Кроме того, Верховная Рада Украины 15 февраля 1995 г. приняла Законы "Об обращении в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров" и "О мерах по противодействию незаконного обращения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотребления ими". 22 декабря 2006 г. внесены изменения и изложен в новой редакции Закон "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах". Еще одним ведомственным актом по этих вопросам является Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 6 мая 2000 г. N 770 (далее - Перечень). Постановлением Кабинета Министров Украины от 18 января 2003 г. N 58 утвержден Порядок осуществления контроля за обращением наркотических (психотропных) лекарственных средств. Этим документом предусмотрен контроль за обращением наркотических (психотропных) лекарственных средств, указанных в Перечне, а также наркотических (психотропных) комбинированных лекарственных средств, которые содержат малое количество наркотических средств или психотропных веществ и прекурсоров (включенных в соответствующие таблицы Перечня), из которых эти средства или вещества не могут быть добыты легкодоступным способом в количестве, которое предоставляет возможность злоупотреблять ими. Важное значение в судебной деятельности имеет приказ Министерства охраны здоровья Украины от 1 августа 2000 г. N 188 "Об утверждении таблиц небольших, больших и особо больших размеров наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, которые находятся в незаконном обращении" (далее - таблицы). От правильного понимания и применения указанных таблиц в полной мере зависит правильная квалификация того или иного преступления, связанного с наркотиками, а в дальнейшем - законность и обоснованность приговора суда.

Принимая во внимание тенденцию к распространению наркомании в Украине, Кабинет Министров Украины распоряжением от 24 января 2002 г. N 26-р одобрил Концепцию реализации государственной политики в сфере борьбы с незаконным обращением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на 2002-2010 годы, основной целью которой является разработка и осуществление на государственном уровне мероприятий по противодействию распространению наркомании и преступности, связанной с незаконным обращением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, выполнению Украиной соответствующих обязательств перед международным содружеством.

26 апреля 2002 г. Пленум Верховного Суда Украины принял постановление N 4 "О судебной практике по делам о преступлениях в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров" (далее - постановление Пленума N 4), в котором рекомендует судам руководствоваться указанными выше законами и ведомственными нормативными актами, в первую очередь Перечнем и таблицами.

Анализ статистических данных В 2007 г. на рассмотрении судов по первой инстанции находилось 43,4 тыс. уголовных дел о преступлениях в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, что на 0,8% больше, чем в 2006 г.

Закончено производство по 36,9 тыс. (36,6 тыс.)(1) уголовных дел, или 84,9% (85%) от числа тех, которые находились на рассмотрении в первой инстанции.

---------------

(1) Здесь и далее в квадратных скобках приведены данные за 2006 г.

На дополнительное расследование суды возвратили 779 (884) уголовных дел этой категории, что на 11,9% меньше. В связи с существенным нарушением положений статей 228-232 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее - УПК) прокурорам в порядке, предусмотренном в ст. 249-1 УПК, возвращены 182 уголовные дела о преступлениях в сфере обращения наркотических средств, что на 36,6% меньше.

Суды рассмотрели с вынесением приговора 29,9 тыс. (30,5 тыс.) таких дел, или 81% (83,3%) от числа тех, производство по которым закончено. Количество дел, производство по которым закрыто, увеличилось на 27,1% и составляло 5,3 тыс. (4,2 тыс.) дел.

По данным МВД Украины, на сентябрь 2007 г. насчитывалось почти 500 тыс. лиц, которые регулярно употребляют наркотические средства, из них более 5 тыс. наркозависимых - несовершеннолетние. Наибольшее количество наркозависимых зарегистрировано в южных областях Украины.

Преступления, связанные с наркотическими средствами, совершаются преимущественно лицами мужского пола в сравнительно молодом возрасте. Однако привлекает внимание резкое увеличение в последние годы доли женщин в общем количестве осужденных за эти преступления. Лица, которые ведут паразитический способ жизни, составляют наибольшую общественную группу в сфере преступности, связанной с наркотическими средствами.

Правоохранительные органы Украины в общем главным поставщиком наркотиков в границах страны признают иностранные преступные организации. Вместе с тем из-за своего стратегического географического положения Украина является важным путепроводом для различных форм контрабанды.

В Украине выращивается достаточно доступное для потребителей наркосырье - мак снотворный и конопля, из которой изготавливают наркотические средства. Наиболее распространенное незаконное выращивание мака снотворного имеет место в западных, а конопли - в южных областях. Как установлено по материалам изученных дел, за преступления, связанные с незаконным приобретением, хранением и перевозкой наркотических средств, чаще всего осуждаются лица из южных и западных регионов страны.

Из местных жителей чаще всего осуждаются лица, которые занимались выращиванием (с целью сбыта) мака снотворного или конопли или совершили сбыт последних, в основном приезжим заготовителям наркосырья. Местом сбыта наркотических средств в большинстве случаев являются рынки и другие общественные места больших и средних городов Украины.

Основные направления контрабандного перемещения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров

Анализ работы по борьбе с контрабандой наркотиков свидетельствует, что контрабандисты постоянно совершенствуют, меняют методы, направленность своей преступной деятельности и используют такие главные пути перемещения наркотиков через территорию Украины.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Обобщение Верховного Суда Украины от 1 января 2008 года
"Практика рассмотрения судами дел о преступлениях в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров"

О документе

Дата принятия: 01/01/2008
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вісник Верховного суду України - 2008 р., №10