База данных

Дата обновления БД:

22.08.2019

Добавлено/обновлено документов:

54 / 172

Всего документов в БД:

93923

Действует

Неофициальный перевод

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 17 марта 2000 года

О толковании статьи 409 Таможенного кодекса Азербайджанской Республики

Именем Азербайджанской Республики

Конституционный Суд Азербайджанской Республики в составе Х. Гаджиева (председательствующий), Ф. Бабаева, Б. Гарибова (судьи-докладчика), Р. Гваладзе, Э. Мамедова, С. Салмановой, А. Султанова, секретаря суда И. Исмайлова,

с участием законных представителей заинтересованных субъектов в особом конституционном процессе:

судьи Верховного суда Азербайджанской Республики Б. Асадова,

старшего консультанта отдела экономического законодательства Аппарата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Н. Бадирова,

с участием начальника Главного управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики Г. Мурадова,

в соответствии с частью IV статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики на открытом судебном заседании по особому конституционному процессу рассмотрел конституционное дело, связанное с запросом Верховного суда Азербайджанской Республики от 22 декабря 1999 года № 5-4/99 по статье 409 Таможенного кодекса Азербайджанской Республики.

Заслушав и обсудив доклад по делу судьи-докладчика Б. Гарибова, выступления законных представителей заинтересованных субъектов в особом конституционном процессе Б. Асадова, Н. Бадирова, Г. Мурадова, Конституционный Суд Азербайджанской Республики определил:

Верховный Суд Азербайджанской Республики в своем запросе просит истолковать предусмотренное в части первой статьи 409 Таможенного кодекса Азербайджанской Республики положение о том, что решение таможенного органа и его должностного лица по первоначальным жалобам может быть менее благоприятным для лица, подающего жалобу, чем решение, на которое оно жалуется.

В связи с запросом к материалам дела приложены утвержденные в Аппарате Милли Меджлиса Азербайджанской Республики официальные тексты статей 400, 401, 409, 410 Таможенного кодекса Азербайджанской Республики, статьи 9 Закона Азербайджанской Республики "О порядке рассмотрения обращений граждан".

Конституционный Суд Азербайджанской Республики считает целесообразным проанализировать статью 409 Таможенного кодекса Азербайджанской Республики с позиции закрепленной в Конституции защиты прав и свобод граждан.

В таможенном законодательстве Азербайджанской Республики предусмотрен порядок разрешения первоначальных жалоб до суда, а повторных жалоб - в судах.

На основе статьи 409 указанного Кодекса решение таможенного органа или его должностного лица о первоначальной жалобе принимается в письменной форме. Решение может быть для жалующегося лица менее благоприятным, чем решение, на которое оно жалуется.

Подающее жалобу лицо уведомляется о принятом по жалобе решении.

Следует отметить, что обращение в форме подачи жалобы физическими и юридическими лицами на действия (бездействия) и решения государственных органов и их должностных лиц является одним из основных институтов, присущих демократическому государству.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Конституционного Суда Азербайджанской Республики от 17 марта 2000 года
"О толковании статьи 409 Таможенного кодекса Азербайджанской Республики"

О документе

Дата принятия: 17/03/2000
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Газета "Азербайджан" от 11 марта 2000 года №56