База данных

Дата обновления БД:

26.09.2020

Добавлено/обновлено документов:

27 / 200

Всего документов в БД:

103158

Действует

ОБЗОРНОЕ ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА УКРАИНЫ

от 12 ноября 2008 года №01-8/676

О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с применением хозяйственными судами законодательства об информации (по материалам, рассмотренным в кассационном порядке Высшим хозяйственным судом Украины)

В порядке информации и для учета в рассмотрении дел посылается обзор решенных хозяйственными судами споров, судебные решения по которым пересмотрены в кассационном порядке Высшим хозяйственным судом Украины.

1. Право на опровержение недостоверной информации принадлежит не только физическим, но и юридическим лицам в предусмотренных законом случаях, а поэтому споры указанной категории подведомственны хозяйственным судам на общих основаниях.

Местный хозяйственный суд, с которым согласился хозяйственный суд апелляционной инстанции, отказал в принятии искового заявления о защите деловой репутации и опровержении недостоверной информации. Судебные решения со ссылкой на статьи 1, 12, пункт 1 части первой статьи 62 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее - ХПК) мотивированы тем, что хозяйственным судам неподведомственны споры указанной категории.

Отменяя соответствующие судебные решения с передачей дела на рассмотрение суда первой инстанции, Высший хозяйственный суд Украины отметил, в частности, следующее.

В статье 299 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины) указано, что физическое лицо имеет право на неприкосновенность своей деловой репутации. Физическое лицо может обратиться в суд с иском о защите своей деловой репутации.

В соответствии же с частью первой статьи 91 ГК Украины юридическое лицо способно иметь такие же гражданские права и обязанности (гражданскую правоспособность), как и физическое лицо, кроме тех, которые по своей природе могут принадлежать человеку.

Право на неприкосновенность своей деловой репутации относится к личным неимущественным правам физического лица, которые обеспечивают социальное бытие физического лица. Это право по своей природе может принадлежать не только физическому, но и юридическому лицу.

По предписаниям части первой статьи 277 ГК Украины физическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены вследствие распространения о нем и (или) членах его семьи недостоверной информации, имеет право на ответ, а также на опровержение этой информации. По своей правовой природе право на опровержение недостоверной информации, предусмотренное статьей 277 ГК Украины, принадлежит не только физическим, но и юридическим лицам, поскольку это право может быть использовано хозяйствующим субъектом (предпринимателем) как способ судебной защиты относительно распространения информации, которая вредит его деловой репутации.

Следовательно, по содержанию приведенных предписаний действующего законодательства право на опровержение имеет лицо, о котором распространена недостоверная информация, даже если такое распространение не причинило вред его деловой репутации. Кроме того, в соответствии с предписаниями статьи 47 Закона Украины "Об информации" нарушения законодательства Украины об информации влечет за собой, в частности, и гражданско-правовую ответственность согласно законодательству Украины. Среди нарушений этого законодательства в приведенной статье предусмотрено и распространение сведений, которые не отвечают действительности.

В соответствии со статьей 277 ГК Украины опровержение недостоверной информации осуществляется лицом, которое распространило информацию. Опровержение недостоверной информации осуществляется таким же способом, которым она была распространена.

В соответствии с частью первой статьи 16 ГК Украины каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса. Частью второй этой статьи определены способы защиты гражданских прав и интересов.

Учитывая положения указанной нормы и принцип диспозитивности в хозяйственном судопроизводстве, истец имеет право свободно выбирать способы защиты нарушенного права или интереса и, в частности, определять ответчика по своим требованиям и тому подобное.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Обзорное письмо Высшего хозяйственного суда Украины от 12 ноября 2008 года №01-8/676
"О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с применением хозяйственными судами законодательства об информации (по материалам, рассмотренным в кассационном порядке Высшим хозяйственным судом Украины)"

О документе

Номер документа:01-8/676
Дата принятия: 12/11/2008
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Бізнес:законодавство та практика вiд 00.00.2009 - 2009 р., №2;

Вісник господарського судочинства вiд 00.01.2009 - 2009 р., №1, стор. 25