База данных

Дата обновления БД:

24.11.2017

Добавлено/обновлено документов:

21 / 96

Всего документов в БД:

78698

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 24 октября 2008 года №12

О судебной практике рассмотрения гражданских дел в апелляционном порядке

С целью одинакового и правильного применения Гражданского процессуального кодекса Украины (далее - ГПК) при рассмотрении дел в апелляционном порядке Пленум Верховного Суда Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ дать судам такие разъяснения:

1. По содержанию части третьей статьи 14, статьи 292 ГПК право на апелляционное обжалование судебных решений имеют стороны и другие лица, которые участвуют в деле.

Право на апелляционное обжалование имеют также лица, которые не принимали участия в деле, при условии, что суд решил вопрос об их правах и обязанностях. В этом случае указанные лица в соответствии с частью девятой статьи 6 ГПК имеют право получать в суде, который принял решение, устную или письменную информацию о результатах рассмотрения соответствующего дела, знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии документов, приложенных к делу, получать копии решений и определений, а при рассмотрении дела в апелляционной инстанции - обретают право лиц, которые участвуют в деле, в частности, участвовать в рассмотрении дела, заявлять ходатайство, знакомиться с материалами дела, давать доказательства и тому подобное. Лица и органы, которые участвовали в деле, в соответствии со статьей 27, 292 ГПК имеют право на апелляционное обжалование судебных решений, поэтому представителю стороны или третьего лица или заявителя не может быть отказано в принятии апелляционной жалобы, поданной от имени лица, которое он представляет, по причинам неприложения к апелляционной жалобе документа об его полномочиях, если в полномочиях, по которым он участвовал в деле, не было оговорено об отсутствии у него права на апелляционное обжалование.

Органы и лица, которые по закону имеют право защищать права, свободы и интересы других лиц или государственные или общественные интересы (часть вторая статьи 3, статьи 45, 46 ГПК), но не принимали участия в деле, имеют право на апелляционное обжалование судебных решений, если такое право предусмотрено законом. Так, согласно статье 37 Закона Украины от 5 ноября 1991 г. N 1789-XII "О прокуратуре" право апелляционного обжалования имеют прокурор и заместитель прокурора в пределах их компетенции, независимо от их участия в рассмотрении дела в суде первой инстанции, а помощники прокурора, прокуроры управлений и отделов - только в делах, в рассмотрении которых они участвовали. Согласно пункту 10 статьи 13 Закона Украины от 23 декабря 1997 г. N 776/97-ВР "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" предусмотрено право Уполномоченного на апелляционное обжалование судебных решений, принятых по делу по его обращению.

2. В соответствии с положениями статьи 37 ГПК в случае смерти физического лица, прекращения юридического лица, изменения кредитора или должника в обязательстве, а также в других случаях изменения лица в отношениях, относительно которых возник спор, если правопреемственность допускается, она может иметь место на любой стадии гражданского процесса, в том числе на стадии апелляционного обжалования судебного решения. Все действия, совершенные в гражданском процессе до вступления правопреемника, обязательны для него так же, как они были обязательны для лица, которое он заменил. Поэтому право апелляционного обжалования судебных решений в границах установленных статьей 294 ГПК сроков принадлежит и его правопреемнику.

В указанных случаях на стадии апелляционного производства вопрос о процессуальной правопреемственности решает суд апелляционной инстанции.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 24 октября 2008 года №12
"О судебной практике рассмотрения гражданских дел в апелляционном порядке"

О документе

Номер документа:12
Дата принятия: 24/10/2008
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Верховного суда Украины от 2008 года, №11