Дата обновления БД:
28.03.2024
Добавлено/обновлено документов:
132 / 332
Всего документов в БД:
132538
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 9 декабря 2003 года №64
Об утверждении Правил охраны труда в организациях общественного питания
Согласовано Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 28 ноября 2003 года |
|
На основании Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1594 "Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь", Министерство торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить Правила охраны труда в организациях общественного питания.
Министр
А.Н.Куличков
Утверждены Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 9 декабря 2003 года №64
Правила охраны труда в организациях общественного питания
Глава 1. Общие положения
1. Правила охраны труда в организациях общественного питания (далее - Правила) распространяются на всех нанимателей независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению (далее организации общественного питания).
2. Обеспечение охраны труда работников, занятых на работах в организациях общественного питания, возлагается на нанимателей.
3. Правила действуют на территории Республики Беларусь и устанавливают единые требования по охране труда к рабочим местам и организации работ в организациях общественного питания.
4. Требования Правил учитываются при проектировании, реконструкции, техническом перевооружении объектов, а также при разработке соответствующих технологических процессов в организациях общественного питания.
5. На основе настоящих Правил с учетом конкретных условий труда нанимателем принимаются или приводятся в соответствие с ними инструкции по охране труда, другие документы.
Глава 2. Опасные и вредные производственные факторы
6. При работе в организациях общественного питания на работников могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
физические;
химические;
биологические;
психофизиологические.
7. К физическим факторам относятся:
движущиеся машины и механизмы;
подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;
повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;
повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
тепловое (инфракрасное) излучение;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
отсутствие или недостаток естественного света;
недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость.
8. Химические опасные и вредные производственные факторы проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.
9. Биологические опасные и вредные производственные факторы включают биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и другое) и микроорганизмы растений и животных.
10. Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на физические перегрузки, нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
11. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать предельно допустимые концентрации (далее - ПДК) в соответствии с государственным стандартом (далее - ГОСТ) ГОСТ 12.1.005-88 "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", утвержденным постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 сентября 1988 г. № 3388 (далее - ГОСТ 12.1.005), санитарными правилами и нормами СанПиН № 11-19-94 "Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 9 марта 1994 г. (далее - СанПиН № 11-19-94).
12. Допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений в соответствии с ГОСТ 12.1.005 приведены согласно приложению 1.
13. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны в соответствии с ГОСТ 12.1.005 приведены согласно приложению 2.
Глава 3. Производственные здания, помещения, размещение оборудования и лрганизация рабочих мест
14. Производственные здания должны соответствовать требованиям строительных норм и правил СНиП 2.09.02-85 "Производственные здания", утвержденных приказом Госстроя СССР от 30 декабря 1985 г. № 287.
15. Помещения организаций общественного питания должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов.
16. Расстояние от окон и дверей производственных помещений до площадок с мусоросборниками должно быть не менее 25 м.
17. В организациях с количеством мест в зале 50 и более следует предусматривать отдельные входы для работников и посетителей.
18. Тамбуры следует предусматривать при расчетной температуре воздуха (для проектирования отопления) - 15шС и ниже.
19. Производственные помещения, как правило, размещают в надземных этажах.
20. Высота помещений горячих цехов и моечных должна быть не менее 3,3 м и не должна быть менее высоты смежных с ними залов.
21. При размещении организаций на двух и более уровнях должны быть предусмотрены грузовые лифты.
22. Полы помещений должны располагаться на одном уровне, быть ровными, без выбоин, нескользкими и теплыми. В холодных помещениях поверх пола на рабочих местах должны быть предусмотрены утепляющие настилы. Ковровые дорожки и другие напольные покрытия в помещениях должны надежно крепиться к полу.
23. Двери в производственных и складских неохлаждаемых помещениях должны быть двустворчатыми шириной не менее 1,8 м и высотой 2,3 м, а при наличии подвесного пути - не менее 3,7 м.
24. Моечные следует предусматривать в непосредственной близости от горячего и холодного цехов, раздачи, буфета.
25. Заготовочные цехи должны быть удобно связаны с кладовыми для мяса, рыбы, овощей.
26. Ширина проходов в складских помещениях должна соответствовать:
между рабочим фронтом оборудования и стеной при немеханизированной доставке товаров - 1,5 м, при применении электропогрузчиков - 2,5 м;
между двумя рабочими фронтами оборудования при немеханизированной доставке товаров - 2,5 м, при применении электропогрузчиков - 3,5 м;
между рабочим фронтом оборудования и стеной с охлаждаемыми батареями при немеханизированной доставке товаров - 1,9 м, при применении электропогрузчиков - 3,9 м.
27. Ширина коридоров в складских помещениях должна быть не менее 3 м - при перемещении продуктов с помощью аккумуляторных тележек и не менее 2 м - при применении средств малой механизации (ручные тележки, контейнеры).
28. Помещения, входящие в состав экспедиции заготовочной организации размещаются единым блоком с загрузочной платформой и боксами для автомашин.
29. Размещение производственного оборудования должно исключать контакт его горячих частей с пожароопасными веществами, а также исключать возможность прикосновения работника к горячим или переохлажденным частям и нахождение его в непосредственной близости от таких частей, если это может повлечь за собой травмирование, перегрев или переохлаждение работника.
30. Ширина проходов в производственных помещениях принимается:
заготовочные организации:
между линиями немеханического оборудования - 1,5 м;
между линиями немеханического и теплового оборудования - 1,5 м;
между линиями теплового оборудования - 2-2,5 м;
доготовочные организации:
между технологическими линиями оборудования - 1,3 м;
между стеной и технологической линией оборудования - 1,0 м;
между технологическими линиями оборудования и линиями оборудования, выделяющими тепло, - 1,3 м;
между технологическими линиями, выделяющими тепло, а также между этими линиями и раздаточной линией - 1,5 м;
расстояние между машинами - 0,75 м;
расстояние между машинами и стеной - 0,4 м;
глубина фронта рабочего места для работы на механическом оборудовании - 0,75 м.
31. Перед дверьми каждой лифтовой шахты должны быть свободные погрузочно-разгрузочные площадки глубиной не менее 2,7 м, не считая коридора.
32. Все охлаждаемые камеры в соответствии с технологическим назначением и санитарными нормами хранения продуктов должны быть объединены, как правило, в едином блоке со входом в камеры через шлюз-тамбур.
33. Охлаждаемые камеры не должны размещаться рядом с котельными, бойлерными, душевыми, моечными и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью, над такими же помещениями и под ними, а также под помещениями, где установлены трапы или происходит сток воды по полу.
34. Холодильное оборудование (шкафы, прилавки и другое), устанавливаемое в производственных цехах и залах, должно быть защищено от прямого воздействия солнечных лучей и находиться на расстоянии не менее 0,2 м от стены.
35. Запрещается размещать холодильные установки на лестничных площадках, под лестницами, в коридорах.
36. Баллоны с хладагентами должны размещаться на расстоянии не менее 5 м от открытых источников огня и не менее 1 м от отопительных приборов.
37. Работники организаций общественного питания должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями.
В бытовую группу помещений входят: гардероб для работников, помещение для отдыха работников, душевые, уборные, комнаты личной гигиены женщин, бельевая.
Бытовые помещения следует располагать единым блоком, изолированно от остальных групп помещений.
38. В гардеробных следует предусматривать раздельное хранение уличной (верхней) одежды, а также специальной (санитарной) и домашней одежды.
39. Число крючков вешалок для домашней и специальной одежды (по два крючка на одного работника) следует принимать равным списочной численности работающих, уличной (верхней) одежды - численности в 2 смежных сменах.
40. При гардеробных следует предусматривать кладовые спецодежды, уборные, помещения для дежурных с местом для уборочного инвентаря, места для чистки обуви, сушки волос.
41. Количество душевых сеток определяется из расчета 1 душевая сетка на 10 работников в смену, пользующихся душем.
42. Помещения или кабины личной гигиены женщин следует предусматривать при числе женщин более 14 из расчета: один гигиенический душ на каждые 100 женщин, работающих в наиболее многочисленной смене.
43. Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно приниматься не более 75 м, а от рабочих мест на площадке организации - не более 150 м.
44. В организациях общественного питания должны предусматриваться помещение для отдыха работников и комната приема пищи. Площадь комнаты приема пищи определяется из расчета 1 кв.м на каждого посетителя, но не менее 12 кв.м. При числе работающих до 50 человек в смену комната отдыха совмещается с комнатой приема пищи. При числе работающих до 10 человек в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв.м для установки стола для приема пищи.
Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 9 декабря 2003 года №64
"Об утверждении Правил охраны труда в организациях общественного питания"
О документе
Номер документа: | 64 |
Дата принятия: | 09/12/2003 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Утратил силу с: | 02/06/2019 |
Документ утратил силу со 2 июня 2019 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Министерства Антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17 мая 2019 года №40 |
Опубликование документа
Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 24 марта 2004 г., №43, 8/10656
Документ утратил силу со 2 июня 2019 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Министерства Антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17 мая 2019 года №40