Утратил силу

Документ утратил силу со 2 июня 2019 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Министерства Антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17 мая 2019 года №40

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 9 декабря 2003 года №64

Об утверждении Правил охраны труда в организациях общественного питания

Согласовано

Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь

28 ноября 2003 года

 

На основании Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1594 "Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь", Министерство торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить Правила охраны труда в организациях общественного питания.

Министр

А.Н.Куличков

Утверждены Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 9 декабря 2003 года №64

Правила охраны труда в организациях общественного питания

Глава 1. Общие положения

1. Правила охраны труда в организациях общественного питания (далее - Правила) распространяются на всех нанимателей независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению (далее организации общественного питания).

2. Обеспечение охраны труда работников, занятых на работах в организациях общественного питания, возлагается на нанимателей.

3. Правила действуют на территории Республики Беларусь и устанавливают единые требования по охране труда к рабочим местам и организации работ в организациях общественного питания.

4. Требования Правил учитываются при проектировании, реконструкции, техническом перевооружении объектов, а также при разработке соответствующих технологических процессов в организациях общественного питания.

5. На основе настоящих Правил с учетом конкретных условий труда нанимателем принимаются или приводятся в соответствие с ними инструкции по охране труда, другие документы.

Глава 2. Опасные и вредные производственные факторы

6. При работе в организациях общественного питания на работников могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

физические;

химические;

биологические;

психофизиологические.

7. К физическим факторам относятся:

движущиеся машины и механизмы;

подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;

повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

тепловое (инфракрасное) излучение;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость.

8. Химические опасные и вредные производственные факторы проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

9. Биологические опасные и вредные производственные факторы включают биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и другое) и микроорганизмы растений и животных.

10. Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на физические перегрузки, нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

11. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать предельно допустимые концентрации (далее - ПДК) в соответствии с государственным стандартом (далее - ГОСТ) ГОСТ 12.1.005-88 "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", утвержденным постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 сентября 1988 г. № 3388 (далее - ГОСТ 12.1.005), санитарными правилами и нормами СанПиН № 11-19-94 "Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 9 марта 1994 г. (далее - СанПиН № 11-19-94).

12. Допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений в соответствии с ГОСТ 12.1.005 приведены согласно приложению 1.

13. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны в соответствии с ГОСТ 12.1.005 приведены согласно приложению 2.

Глава 3. Производственные здания, помещения, размещение оборудования и лрганизация рабочих мест

14. Производственные здания должны соответствовать требованиям строительных норм и правил СНиП 2.09.02-85 "Производственные здания", утвержденных приказом Госстроя СССР от 30 декабря 1985 г. № 287.

15. Помещения организаций общественного питания должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов.

16. Расстояние от окон и дверей производственных помещений до площадок с мусоросборниками должно быть не менее 25 м.

17. В организациях с количеством мест в зале 50 и более следует предусматривать отдельные входы для работников и посетителей.

18. Тамбуры следует предусматривать при расчетной температуре воздуха (для проектирования отопления) - 15шС и ниже.

19. Производственные помещения, как правило, размещают в надземных этажах.

20. Высота помещений горячих цехов и моечных должна быть не менее 3,3 м и не должна быть менее высоты смежных с ними залов.

21. При размещении организаций на двух и более уровнях должны быть предусмотрены грузовые лифты.

22. Полы помещений должны располагаться на одном уровне, быть ровными, без выбоин, нескользкими и теплыми. В холодных помещениях поверх пола на рабочих местах должны быть предусмотрены утепляющие настилы. Ковровые дорожки и другие напольные покрытия в помещениях должны надежно крепиться к полу.

23. Двери в производственных и складских неохлаждаемых помещениях должны быть двустворчатыми шириной не менее 1,8 м и высотой 2,3 м, а при наличии подвесного пути - не менее 3,7 м.

24. Моечные следует предусматривать в непосредственной близости от горячего и холодного цехов, раздачи, буфета.

25. Заготовочные цехи должны быть удобно связаны с кладовыми для мяса, рыбы, овощей.

26. Ширина проходов в складских помещениях должна соответствовать:

между рабочим фронтом оборудования и стеной при немеханизированной доставке товаров - 1,5 м, при применении электропогрузчиков - 2,5 м;

между двумя рабочими фронтами оборудования при немеханизированной доставке товаров - 2,5 м, при применении электропогрузчиков - 3,5 м;

между рабочим фронтом оборудования и стеной с охлаждаемыми батареями при немеханизированной доставке товаров - 1,9 м, при применении электропогрузчиков - 3,9 м.

27. Ширина коридоров в складских помещениях должна быть не менее 3 м - при перемещении продуктов с помощью аккумуляторных тележек и не менее 2 м - при применении средств малой механизации (ручные тележки, контейнеры).

28. Помещения, входящие в состав экспедиции заготовочной организации размещаются единым блоком с загрузочной платформой и боксами для автомашин.

29. Размещение производственного оборудования должно исключать контакт его горячих частей с пожароопасными веществами, а также исключать возможность прикосновения работника к горячим или переохлажденным частям и нахождение его в непосредственной близости от таких частей, если это может повлечь за собой травмирование, перегрев или переохлаждение работника.

30. Ширина проходов в производственных помещениях принимается:

заготовочные организации:

между линиями немеханического оборудования - 1,5 м;

между линиями немеханического и теплового оборудования - 1,5 м;

между линиями теплового оборудования - 2-2,5 м;

доготовочные организации:

между технологическими линиями оборудования - 1,3 м;

между стеной и технологической линией оборудования - 1,0 м;

между технологическими линиями оборудования и линиями оборудования, выделяющими тепло, - 1,3 м;

между технологическими линиями, выделяющими тепло, а также между этими линиями и раздаточной линией - 1,5 м;

расстояние между машинами - 0,75 м;

расстояние между машинами и стеной - 0,4 м;

глубина фронта рабочего места для работы на механическом оборудовании - 0,75 м.

31. Перед дверьми каждой лифтовой шахты должны быть свободные погрузочно-разгрузочные площадки глубиной не менее 2,7 м, не считая коридора.

32. Все охлаждаемые камеры в соответствии с технологическим назначением и санитарными нормами хранения продуктов должны быть объединены, как правило, в едином блоке со входом в камеры через шлюз-тамбур.

33. Охлаждаемые камеры не должны размещаться рядом с котельными, бойлерными, душевыми, моечными и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью, над такими же помещениями и под ними, а также под помещениями, где установлены трапы или происходит сток воды по полу.

34. Холодильное оборудование (шкафы, прилавки и другое), устанавливаемое в производственных цехах и залах, должно быть защищено от прямого воздействия солнечных лучей и находиться на расстоянии не менее 0,2 м от стены.

35. Запрещается размещать холодильные установки на лестничных площадках, под лестницами, в коридорах.

36. Баллоны с хладагентами должны размещаться на расстоянии не менее 5 м от открытых источников огня и не менее 1 м от отопительных приборов.

37. Работники организаций общественного питания должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями.

В бытовую группу помещений входят: гардероб для работников, помещение для отдыха работников, душевые, уборные, комнаты личной гигиены женщин, бельевая.

Бытовые помещения следует располагать единым блоком, изолированно от остальных групп помещений.

38. В гардеробных следует предусматривать раздельное хранение уличной (верхней) одежды, а также специальной (санитарной) и домашней одежды.

39. Число крючков вешалок для домашней и специальной одежды (по два крючка на одного работника) следует принимать равным списочной численности работающих, уличной (верхней) одежды - численности в 2 смежных сменах.

40. При гардеробных следует предусматривать кладовые спецодежды, уборные, помещения для дежурных с местом для уборочного инвентаря, места для чистки обуви, сушки волос.

41. Количество душевых сеток определяется из расчета 1 душевая сетка на 10 работников в смену, пользующихся душем.

42. Помещения или кабины личной гигиены женщин следует предусматривать при числе женщин более 14 из расчета: один гигиенический душ на каждые 100 женщин, работающих в наиболее многочисленной смене.

43. Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно приниматься не более 75 м, а от рабочих мест на площадке организации - не более 150 м.

44. В организациях общественного питания должны предусматриваться помещение для отдыха работников и комната приема пищи. Площадь комнаты приема пищи определяется из расчета 1 кв.м на каждого посетителя, но не менее 12 кв.м. При числе работающих до 50 человек в смену комната отдыха совмещается с комнатой приема пищи. При числе работающих до 10 человек в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв.м для установки стола для приема пищи.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Правила охраны труда в организациях общественного питания Глава 1. Общие положения Глава 2. Опасные и вредные производственные факторы Глава 3. Производственные здания, помещения, размещение оборудования и лрганизация рабочих мест Глава 4. Оотпление и вентиляция Глава 5. Освещение Глава 6. Защита от шума Глава 7. Технологичесике процессы Глава 8. Электробезопасность Глава 9. Общие требования к производственному оборудованию Глава 10. Электронагревательное оборудоавние Глава 11. Электромеханическое оборудование Глава 12. Весоизмерительное оборудование, инструмент и инвентарь Глава 13. Организация и производство погрузочно-разгрузочных работ Глава 14. Фреоновые холодильные установки Глава 15. Сосуды, работающие под давлением Глава 16. Работа в дошниках, колодцах и других водопроводных и канализационных сооружениях и сетях Глава 17. Грузовые лифты Приложение 1 Приложение 2

Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 9 декабря 2003 года №64
"Об утверждении Правил охраны труда в организациях общественного питания"

О документе

Номер документа:64
Дата принятия: 09/12/2003
Состояние документа:Утратил силу
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:02/06/2019

Документ утратил силу со 2 июня 2019 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Министерства Антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17 мая 2019 года №40

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 24 марта 2004 г., №43, 8/10656