База данных

Дата обновления БД:

10.07.2020

Добавлено/обновлено документов:

33 / 289

Всего документов в БД:

101586

Утратил силу

Документ утратил силу с 29 мая 2014 года в соответствии с пунктом 52 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 года №8

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 14 февраля 2000 года №9

О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих

(по состоянию на 6 февраля 2007 года)

В ходе военной реформы в Российской Федерации важное значение приобретают соблюдение законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих, а также гарантированная Конституцией Российской Федерации судебная защита прав и свобод граждан, в том числе военнослужащих и членов их семей.

Проведенное Верховным Судом Российской Федерации изучение судебной практики показало, что количество рассмотренных судами дел по заявлениям и искам, связанным с нарушением законодательства о социально-правовой защите военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является значительным. Подавляющее большинство таких заявлений и исков удовлетворяется судами, что свидетельствует о нарушении прав указанных лиц.

В целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. В соответствии с Федеральными законами "О статусе военнослужащих" и "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащими являются граждане, проходящие военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, указанных в статье 2 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Статус военнослужащих имеют также военнослужащие, прикомандированные в установленном порядке к федеральным органам государственной власти, другим государственным органам и учреждениям, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, международным организациям в соответствии с международными договорами Российской Федерации, государственным унитарным предприятиям, имущество которых находится в федеральной собственности, акционерным обществам, сто процентов акций которых находится в федеральной собственности и которые выполняют работу в интересах обороны страны и безопасности государства, иным предприятиям, учреждениям и организациям, если это предусмотрено федеральным законом, а также в соответствии со статьей 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" граждане, проходящие военные сборы. Военнослужащие - иностранные граждане обладают статусом военнослужащих с некоторыми установленными законом ограничениями.

Лица, проходящие службу в иных государственных военизированных органах и формированиях на основании других законов и нормативных правовых актов, имеющие специальные звания, сходные или аналогичные с воинскими званиями, не являются военнослужащими и их статусом не обладают.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года №9
"О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих"

О документе

Номер документа:9
Дата принятия: 14/02/2000
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:14/02/2000
Органы эмитенты: Судебные органы
Утратил силу с:29/05/2014

Документ утратил силу с 29 мая 2014 года в соответствии с пунктом 52 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 года №8

Опубликование документа

"Российская газета" от 24 февраля 2000 г. №39,

Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, №4, 2000 г.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 06/02/2007