База данных

Дата обновления БД:

21.10.2017

Добавлено/обновлено документов:

40 / 304

Всего документов в БД:

77954

Действует

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 18 июля 2008 года

По обращению о толковании п. а) ч.(1) ст. 141 Конституции

Конституционный суд в составе:

Думитру ПУЛБЕРЕ - председатель, судья-докладчик

Алина ЯНУЧЕНКО - судья

Елена САФАЛЕРУ - судья

Валерия ШТЕРБЕЦ - судья

при участии Виктории Ботнарюк-Треля, секретаря заседания, рассмотрев предварительно обращение на основании ст.44 Кодекса конституционной юрисдикции, установил:

24 июня 2008 года депутат Парламента Владимир Филат обратился в Конституционный суд с запросом о толковании п.а) ч.(1) ст.141 Конституции.

Согласно п.а) ч.(1) ст.141 Конституции инициатива пересмотра Конституции может исходить от не менее чем 200 000 граждан Республики Молдова, имеющих право избирать. Граждане, от которых исходит инициатива пересмотра Конституции, должны представлять не менее половины административно-территориальных единиц второго уровня, в каждом из которых должно быть собрано не менее 20 000 подписей в поддержку этой инициативы.

Автор обращения считает, что эти положения содержат смысловое несоответствие, которое делает их нeприменимыми, нарушая, таким образом, конституционное право граждан инициировать пересмотр Конституции. По его мнению, в условиях нового административно-территориального устройства конституционное положение о сборе в поддержку инициативы пересмотра Конституции не менее 20 000 подписей в каждом из не менее половины административно-территориальных единиц второго уровня не может быть реализовано. Так, после административно-территориальной реформы 2003 года, осуществленной на основании Закона N 764-XV от 27 декабря 2001 года, в некоторых административно-территориальных единицах второго уровня число граждан с правом голоса не достигает 20 000.

Рассмотрев обращение, Конституционный суд признал, что оно не может быть принято к рассмотрению по существу по следующим основаниям.

Толкование конституционных положений призвано исключить двусмысленность, внести ясность в содержание, обозначить правовые принципы, содержащиеся в этих положениях, обеспечить единое и правильное понимание содержания и аутентичного их смысла. Необходимость толкования должна быть подтверждена сущностью правовой проблемы, возникшей в результате отсутствия единообразного характера конституционных норм.

Суть обращения, представленного депутатом Парламента, состоит в несоответствии между конституционной нормой, предусматривающей, что в каждом из не менее половины административно-территориальных единиц второго уровня должно быть собрано не менее 20 000 подписей в поддержку инициативы пересмотра Конституции, и положениями Закона N 764-XV от 27 декабря 2001 года об административно-территориальном устройстве Республики Молдова.

Конституционный суд считает, что п.а) ч.(1) ст.141 Конституции не содержит двусмысленностей, неточностей или неясностей и что воля законодателя изложена четко.

Официальное толкование является императивным в случаях, когда неопределенность конституционных норм обусловлена конкретной ситуацией, и эта неопределенность не может быть разрешена посредством другой процедуры.

Вопрос, поднятый в обращении, относится к компетенции законодателя и подлежит разрешению путем изменения конституционной нормы.

Исходя из изложенного, руководствуясь положениями ст.26 ч.(1) Закона о Конституционном суде, ст.61 ч.(3) и ст.64 Кодекса конституционной юрисдикции,

Конституционный суд ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Отказать в принятии к рассмотрению по существу обращения о толковании п.а) ч.(1) ст.141 Конституции.

2. Настоящее определение является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в "Monitorul Oficial al Republicii Moldova".

 

Председатель Конституционного суда

Думитру Пулбере

 

Определение Конституционного суда Республики Молдова от 18 июля 2008 года
"По обращению о толковании п. а) ч.(1) ст. 141 Конституции"

О документе

Дата принятия: 18/07/2008
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:18/07/2008
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Monitorul Oficial №134-137 от 25 июля 2008 года