База данных

Дата обновления БД:

18.08.2018

Добавлено/обновлено документов:

35 / 110

Всего документов в БД:

85158

Действует

ОБЗОРНОЕ ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА УКРАИНЫ

от 27 июня 2008 года №01-8/383/1

О практике применения хозяйственными судами законодательства о защите прав на объекты интеллектуальной собственности

(по материалам, рассмотренным в кассационном порядке Высшим хозяйственным судом Украины)

В порядке информации и для учета в рассмотрении дел посылается обзор решенных хозяйственными судами Украины споров по делам, связанным с защитой прав на объекты интеллектуальной собственности, судебные решения по которым пересмотрены в кассационном порядке Высшим хозяйственным судом Украины.

1. Свидетельство на знак для товаров и услуг может быть признано недействительным в случае несоответствия знака условиям его регистрации, определенным законодательством, действовавшим на дату подачи заявки.

Компания обратилась в хозяйственный суд с иском о признании недействительной в Украине международной регистрации торговой марки в связи с ее несоответствием условиям предоставленной правовой охранына дату подачи заявки соответствующее обозначение было похоже настолько, что его можно спутать с фирменным наименованием истца, известным в Украине.

Решением хозяйственного суда, оставленным без изменений постановлением апелляционного хозяйственного суда, в удовлетворении иска отказано по мотиву отсутствия законных оснований для признания недействительной международной регистрации торговой марки. Судебные инстанции со ссылкой на Гражданский кодекс Украины (далее - ГК Украины) и Закон Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" пришли к заключению о том, что торговая марка соответствует условиям предоставления правовой охраны.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы по делу Высший хозяйственный суд Украины отметил следующее.

В соответствии с частью пятой пункта 3 Постановления Верховной Рады Украины "О вводе в действие Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" свидетельство Украины может быть признано недействительным в случае несоответствия знака условиям его регистрации, определенным законодательством, действовавшим на дату подачи заявки.

Предыдущими судебными инстанциями установлено, что распространение торговой марки на Украину было завершено в 1997 году. Следовательно, к спорным правоотношениям не могли быть применены как соответствующие нормы ГК Украины, вступившего в силу с 01.01.2004, так и нормы названного Закона в редакции, действующей на время принятия решения. Что же касается Закона "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" в редакции от 23.12.1993, то согласно пункту 2 статьи 6 этого Закона не могут получить правовую охрану обозначения, которые являются обманчивыми или могут ввести в заблуждение относительно товара, услуги или лица, производящего товар или предоставляющего услугу. Пунктом 3 этой статьи также предусмотрено, что не могут быть зарегистрированы как знаки обозначения, которые являются тождественными или похожими настолько, что их можно спутать с фирменными наименованиями, известными в Украине и принадлежащими другим лицам, получившим право на них до даты подачи в Ведомство заявки относительно однородных товаров и услуг.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Обзорное Письмо Высшего хозяйственного суда Украины от 27 июня 2008 года №01-8/383/1
"О практике применения хозяйственными судами законодательства о защите прав на объекты интеллектуальной собственности"

О документе

Номер документа:01-8/383/1
Дата принятия: 27/06/2008
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Бізнес:законодавство та практика вiд 00.00.2008 - 2008 р., №16, / серія
Вісник господарського судочинства вiд 00.05.2008 - 2008 р., №5, стор. 60