База данных

Дата обновления БД:

04.12.2020

Добавлено/обновлено документов:

28 / 236

Всего документов в БД:

104417

Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 30 мая 2008 года №5

О судебной практике по делам о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности лица

Обобщение судебной практики по делам о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности лица свидетельствует, что при рассмотрении дел этой категории суды в основном правильно применяют действующее законодательство, однако еще имеют место и недостатки.

С целью одинакового и правильного применения судами законодательства об ответственности за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности лица, предотвращения возникновения судебных ошибок при рассмотрении таких дел Пленум Верховного Суда Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ дать судам такие разъяснения:

1. По содержанию статьи 152 Уголовного кодекса Украины (далее УК) под изнасилованием следует понимать естественные половые сношения между лицами различного пола вопреки или с игнорированием воли пострадавшего лица с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния пострадавшего лица.

Перечень неправомерных действий, которыми оговаривается факт изнасилования, является исчерпывающим. Поэтому действия лица, которое добивалось согласия лица противоположного пола на половые сношении другим способом, например, путем настойчивых предложений вступить в половые сношения или путем обмана или злоупотребления доверием (признания в любви, заведомо неправдивое обещание заключить брак, оплатить за сексуальную услугу и тому подобное) не могут квалифицироваться по статье 152 УК.

Пострадавшим лицом от изнасилования может быть лицо как женского, так и мужского пола, независимо от его поведения до совершения преступления, способа жизни, предыдущих отношений с субъектом преступления, в частности нахождение с ним в зарегистрированном браке, проживание одной семьей и тому подобное.

2. Насильническое удовлетворение полового пристрастия неестественным способом (статья 153 УК) исключает естественный половой акт и может состоять в совершении акта мужеложества, лесбиянства, а также в других действиях сексуального характера, направленных на удовлетворение полового пристрастия субъекта преступления (мужчины или женщины) неестественным способом, с применением физического насилия, угрозой его применения или с использованием беспомощного состояния пострадавшего лица.

Насильническое введение в отверстия тела пострадавшего лица различных предметов (палки, бутылки и тому подобное) может квалифицироваться по соответствующей части статьи 153 УК только при условии, если умысел виновного лица был направлен на удовлетворение таким способом полового пристрастия неестественным способом. В случае отсутствия такого умысла эти действия при наличии предусмотренных уголовным законом признаков должны квалифицироваться по соответствующим статьям УК, которыми предусмотрена ответственность за преступления против жизни и здоровья лица, или же как хулиганство и тому подобное.

3. Физическим насилием, предусмотренным диспозициями статей 152, 153 УК, следует считать преднамеренное внешнее негативное влияние на организм пострадавшего лица или на его физическую волю, совершенное с целью преодоления или предупреждения сопротивления пострадавшего лица или приведения его в беспомощное состояние. Такое влияние может выражаться в нанесении ударов, побоях, нанесении телесных повреждений, сдавливании дыхательных путей, удержанием рук или ног, ограничении или лишении личной свободы, введении в организм пострадавшего лица против его воли наркотических средств, психотропных, ядовитых, сильнодействующих веществ и тому подобное.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 30 мая 2008 года №5
"О судебной практике по делам о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности лица"

О документе

Номер документа:5
Дата принятия: 30/05/2008
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Верховного Суда Украины 2008, №7 от 18 июля 2008 года