База данных

Дата обновления БД:

06.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

16 / 112

Всего документов в БД:

96673

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 2 апреля 2003 года №7

О судебной практике по делам о контрабанде

В настоящее время резко обострилась криминогенная ситуация в сфере экономики, финансово-кредитной системе государства, ухудшилось экономическое положение республики, что и объясняет растущие масштабы преступности, контрабанды и коррупции. Все это, в конечном счете, приводит к дискриминации проводимых экономических, политических и социальных реформ в республике.

Контрабанда признается более опасным преступлением, т.к. ею причиняется большой ущерб экономике государства, установленному порядку внешней торговли. В последние годы масштабы контрабанды увеличились по отдельным видам подакцизных товаров и продукции повышенного спроса, их подпольное производство и незаконная реализация, которые приобрели массовый характер и занимают значительную долю товарооборота на внутреннем рынке.

Суды обеспечивают, в основном, правильное рассмотрение дел этой категории. Вместе с тем, в деятельности ряда судов имеются существенные недостатки и упущения.

Иногда не выполняется требование закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела, в результате чего некоторые участники преступления не привлекаются к ответственности, не всегда устанавливаются источники приобретения предметов контрабанды. Не выявляются должностные лица, способствующие противоправной деятельности коммерческих структур, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Отдельные суды при назначении наказания не всегда обеспечивают строгое выполнение требований закона о необходимости дифференцированного подхода к назначению наказаний с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и обстоятельств дела, смягчающих и отягчающих ответственность.

В ряде случаев суды не реагируют на факты нарушения сроков расследования дел этой категории, и сами допускают волокиту.

Суды не всегда уделяют достаточное внимание выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, и принятию мер по их устранению.

В целях устранения отмеченных недостатков, в связи с вопросами, возникающими у судов при применении законодательства, предусматривающего ответственность за контрабанду, Пленум Верховного суда Кыргызской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов на особую опасность контрабанды, причиняющей большой ущерб экономике государства, функционированию государственных, коммерческих или иных организаций и, что борьба с контрабандой должна осуществляться на основе строгого и неуклонного соблюдения требований закона.

2. При рассмотрении дел о контрабанде судам необходимо тщательно исследовать обстоятельства каждого дела, учитывая, что органы следствия обязаны принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств совершенного преступления, а суд, сохраняя объективность и беспристрастность, обеспечить сторонам обвинения и защиты необходимые условия для реализации их прав на полное исследование обстоятельств дела. Обратить особое внимание на установление и привлечение к ответственности всех его участников, выявление источников противоправного приобретения предметов контрабанды и каналов их сбыта.

3. Контрабанда - это перемещение в крупном размере через таможенную границу Кыргызской Республики товаров или иных предметов, за исключением указанных в части второй ст.204 УК Кыргызской Республики, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного суда Кыргызской Республики от 2 апреля 2003 года №7
"О судебной практике по делам о контрабанде"

О документе

Номер документа:7
Дата принятия: 02/04/2003
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных