База данных

Дата обновления БД:

15.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

28 / 381

Всего документов в БД:

96205

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 27 сентября 2003 года №14

О некоторых вопросах судебной практики рассмотрения дел о признании права собственности на автотранспортные средства

Реализация права собственности в отношении автотранспортных средств имеет свои особенности, которые определены спецификой автотранспортного средства при его использовании по назначению как предмета, представляющего повышенную опасность. Поэтому пользование гражданином принадлежащим ему на праве собственности автомобилем поставлено в зависимость от его регистрации в органах Государственной автомобильной инспекции.

Изучение дел о признании права собственности на автотранспортные средства показало, что в основном они рассматривались в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение. По этим делам не проводилась надлежащая досудебная подготовка, не проверялась обоснованность требований заявителей. Судами не соблюдались установленные главами 29 и 30 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики порядок их рассмотрения, не учитывались обстоятельства, при которых возможно удовлетворение заявленного требования.

Из материалов изученных дел видно, что по существу заявители обращались в суд с требованием о признании права собственности на автомашины по причине отказа органами Государственной автомобильной инспекции в совершении регистрационных действий из-за неснятия автотранспорта с учета по месту последней регистрации за пределами республики, а также непредставления таможенных документов, за которыми следовало бы обращаться в таможенные органы.

Суды, удовлетворяя заявленные требования, выносили немотивированные решения о возложении обязанности на органы ГАИ зарегистрировать автотранспортное средство, выдать соответствующие документы, а по ввезенному в республику транспортному средству неосновательно освобождали заявителей от уплаты обязательных платежей, предусмотренных таможенным законодательством.

В материалах изученных дел нет сведений, что заявители обращались в органы Государственной автомобильной и таможенной инспекций по вопросам регистрации и таможенного оформления автомашины и им было отказано в решении этих вопросов. Тем не менее, суды не разъясняли заявителям, что они вправе обращаться в суд с заявлением об оспаривании решений и действий должностных лиц указанных органов в порядке главы 27 Гражданского процессуального кодекса.

По некоторым делам право собственности в отношении автотранспорта, ввезенного на территорию Кыргызской Республики, устанавливалось путем признания сделок купли-продажи действительными между собственником автомашины и владельцем. При этом в делах отсутствуют данные, что автомашины прошли таможенное оформление. Исковые заявления по этим делам при указанном обстоятельстве не подлежали удовлетворению. Судами не учитывалось в этих случаях, что нарушение таможенных правил влечет административную или уголовную ответственность.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного суда Кыргызской Республики от 27 сентября 2003 года №14
"О некоторых вопросах судебной практики рассмотрения дел о признании права собственности на автотранспортные средства"

О документе

Номер документа:14
Дата принятия: 27/09/2003
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных