База данных

Дата обновления БД:

06.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

16 / 112

Всего документов в БД:

96673

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 27 сентября 2003 года №15

О некоторых вопросах применения судами Кыргызской Республики законодательства об ответственности за должностные преступления

Изучив судебную практику рассмотрения уголовных дел о должностных преступлениях, Пленум отмечает, что суды в основном дела данной категории рассматривают в соответствии с действующим законодательством.

Вместе с тем при рассмотрении отдельных дел, были выявлены факты неправильного применения уголовного законодательства, что свидетельствует о том, что судьи по-разному истолковывают норму закона, неправильно квалифицируют действия подсудимого, меры наказания не соответствуют тяжести содеянного и личности виновного.

Допускаются ошибки в определении субъекта преступления, не всегда исследуется и устанавливается круг служебных полномочий должностного лица и выясняется наличие причинной связи между нарушением должностных обязанностей и наступившим вредом.

Судами допускаются ошибки при отграничении злоупотребления должностным положением от превышения должностных полномочий, взятки вознаграждения от взятки - подкупа.

Не всегда соблюдаются требования закона об индивидуальном подходе к назначению наказания лицам, виновным в должностных преступлениях.

Недостаточно принимаются меры к выявлению и устранению причин и условий, способствующих злоупотреблениям и другим должностным преступлениям.

Пленум Верховного суда Кыргызской Республики

постановляет:

1. Судам необходимо строго соблюдать законодательство об ответственности за должностные преступления. При рассмотрении дел данной категории, судам необходимо тщательно исследовать обстоятельства каждого дела, устанавливать круг служебных полномочий должностного лица и, учитывая, что органы следствия обязаны принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств совершенного преступления, а суд, сохраняя объективность и беспристрастность, обеспечить сторонам обвинения и защиты необходимые условия для реализации их прав на полное исследование обстоятельств дела, обратить особое внимание на то, чтобы все лица, совершившие должностные преступления были выявлены и привлечены к ответственности.

2. Решая вопрос о субъекте должностного преступления, определение которого дано в примечании ст.304 УК Кыргызской Республики, судам следует иметь в виду следующее:

а) к представителям власти относятся лица, осуществляющие законодательную, исполнительную или судебную власть, а также работники государственных, налоговых или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями, независимо от их ведомственной подчиненности (например: депутаты Жогорку Кенеша, депутаты местных кенешей, члены Правительства, руководители органов исполнительной власти, судьи системы правосудия, работники прокуратуры, налоговых, таможенных органов, органов МВД, СНБ, состоящие на государственной службе аудиторы, государственные инспекторы, контролеры, военнослужащие при выполнении возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка);

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление пленума Верховного суда Кыргызской Республики от 27 сентября 2003 года №15
"О некоторых вопросах применения судами Кыргызской Республики законодательства об ответственности за должностные преступления"

О документе

Номер документа:15
Дата принятия: 27/09/2003
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных