База данных

Дата обновления БД:

08.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

3 / 17

Всего документов в БД:

96035

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 5 декабря 2003 года №18

О судебной практике по делам о скотокрадстве (практика судов Таласской области Кыргызской Республики)

Заслушав и обсудив результаты обобщения судебной практики по делам о скотокрадстве на примере Таласской области, пленум Верховного суда Кыргызской Республики отмечает, что суды рассматривают дела данной категории в соответствии с действующим законодательством. Вместе с тем, в деятельности судов имеются недостатки и нарушения законов.

Некоторыми судами допускаются ошибки в квалификации преступных действий виновных лиц. Не по всем делам соблюдаются принципы индивидуализации при назначении наказания.

Так, не всегда суды реагируют на факты невыявления и непривлечения к ответственности всех лиц, совершивших преступления по скотокрадству.

В ряде случаев лицам, совершившим тяжкие преступления, необоснованно назначаются мягкие меры наказания. Наряду с этим суды иногда необоснованно применяют лишение свободы, в том числе на краткие сроки, к лицам, исправление и перевоспитание которых возможно без изоляции от общества.

Не всегда в предусмотренных законом случаях применяется к лицам, осужденным за скотокрадство, дополнительная мера наказанияконфискация имущества.

Не всегда принимаются меры по обеспечению возмещения материального ущерба, необоснованно оставляются гражданские иски потерпевших без рассмотрения.

Судами не уделяется необходимое внимание выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений по скотокрадству и принятию мер по их устранению.

В целях устранения отмеченных недостатков в работе судов и правильного, единообразного применения судами законодательства о скотокрадстве, руководствуясь статьей 15 Закона "О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах", пленум Верховного суда Кыргызской Республики

постановляет:

1. Обратить внимание судов на необходимость усиления ответственности за преступления по скотокрадству, соблюдение законодательства при рассмотрении дел данной категории.

При рассмотрении дел о скотокрадстве строго выполнять требования ст.19 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств совершенного преступления.

2. При рассмотрении дел о скотокрадстве следует иметь в виду, что скотокрадство - это тайное похищение чужого скота, совершенное в отсутствие собственника или иного владельца этого скота, или посторонних лиц либо и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого скота, так как решающее значение для оценки действий виновного имеет его субъективное представление о характере совершаемого.

Если присутствующее при незаконном изъятии чужого скота лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как скотокрадство. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого скота (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по статье 167 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного суда Кыргызской Республики от 5 декабря 2003 года №18
"О судебной практике по делам о скотокрадстве (практика судов Таласской области Кыргызской Республики)"

О документе

Номер документа:18
Дата принятия: 05/12/2003
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных