База данных

Дата обновления БД:

14.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

46 / 187

Всего документов в БД:

96159

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 5 декабря 2003 года №19

О некоторых вопросах судебной практики разрешения споров, связанных с залоговыми обязательствами

Пленум Верховного суда Кыргызской Республики, заслушав информацию о результатах обобщения судебной практики разрешения споров, связанных с залоговыми обязательствами, в целях обеспечения правильного и единообразного применения норм законодательства, регулирующего правоотношения, возникающие из договора залога, руководствуясь статьей 15 Закона "О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах",

постановляет:

1. Обратить внимание местных судов Кыргызской Республики на факты нарушений и неправильного применения некоторых норм Законов "О залоге" и "Об ипотеке", Гражданского кодекса, другого законодательства Кыргызской Республики при рассмотрении дел о спорах, связанных с залоговыми обязательствами, а также на несоблюдение судами по данной категории дел норм Гражданского процессуального кодекса: о досудебной подготовке дел, подсудности, сроках рассмотрения дел, взыскании государственной пошлины, о содержании решения суда, его законности и обоснованности.

2. Разъяснить судам, что в соответствии со статьей 1 Закона "О залоге" залогом может быть обеспечено исполнение любого действительного по закону обязательства. В частности, если это обязательство превышает десять минимальных размеров оплаты труда или возникло из сделки юридических лиц между собой и с гражданами, то до заключения договора о залоге оно должно быть оформлено в простой письменной форме, а в случаях, предусмотренных законом, нотариально удостоверено, а также подлежит государственной регистрации (ст.ст.177, 416, 545, 590, 596 ГК Кыргызской Республики).

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Закона "О залоге" до осуществления залогодержателем залоговых прав обеспеченное залогом обязательство должно быть выражено как денежное требование. В частности, иск об обращении взыскания на заложенное имущество рассматривается судом, как правило, в одном производстве по делу о денежном требовании по обязательству, обеспеченному этим залогом. При раздельном предъявлении иска об обращении взыскания на заложенное имущество суд проверяет согласно п.4 статьи 133 ГПК Кыргызской Республики, приложено ли к исковому заявлению вступившее в законную силу неисполненное решение суда или судебный приказ или учиненную нотариусом исполнительную надпись о денежном взыскании (требовании) по обязательству, обеспеченному этим залогом, подлежащему удовлетворению из стоимости предмета залога.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного суда Кыргызской Республики от 5 декабря 2003 года №19
"О некоторых вопросах судебной практики разрешения споров, связанных с залоговыми обязательствами"

О документе

Номер документа:19
Дата принятия: 05/12/2003
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных