Дата обновления БД:
17.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
74 / 240
Всего документов в БД:
132971
Утверждены Министерством промышленности и торговли Республики Молдова от 19 августа 1997 года №19
Методические указания по учету издержек обращения в общественном питании, оптовой и розничной торговле
(по состоянию на 2 декабря 1997 года)
I. Общие положения
1. Методические указания разработаны и утверждены в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 2 июня 1993 г. N 340 "Об утверждении Основных положений по составу затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в ее себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов предприятий" с внесенными дополнениями постановлениями Правительства Республики Молдова N 148 от 20.04.1994 г., N 953 от 28.12.1994 г., N 527 от 26.07.1995 г., N 342 от 21.06.1996 г. в Постановление Правительства Республики Молдова N 340 с целью обеспечения единой методики определения состава затрат при учете и калькулировании издержек обращения и производства в общественном питании, оптовой и розничной торговле.
Данные Методические указания применяются всеми торговыми предприятиями и организациями, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, если иные рекомендации не разработаны в установленном порядке для них органами управления.
2. Настоящие Методические указания по учету издержек обращения в общественном питании, оптовой и розничной торговле вводятся в действие с 1 октября 1997 г.
3. Издержки обращения в торговле - это затраты, связанные с доведением товаров от производства до потребителей.
Величины издержек обращения характеризуются их абсолютной суммой и их уровнем в процентах к товарообороту.
Уровень издержек обращения является одним из важнейших показателей, характеризующих качество работы предприятий торговли и общественного питания.
К издержкам обращения относятся расходы, связанные с покупкой, транспортировкой, хранением, подработкой, подсортировкой, упаковкой и реализацией товаров (в торговле); в общественном питании, кроме того с производством собственной продукции (кроме затрат сырья, стоимость которого к издержкам обращения не относится), продажей изделий собственного производства, организацией их потребления.
Для контроля и правильного учета издержек обращения большое значение имеет разграничение расходов между отчетными периодами.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Методические указания по учету издержек обращения в общественном питании, оптовой и розничной торговле
Утверждены Министерством промышленности и торговли Республики Молдова от 19 августа 1997 года №19
О документе
Номер документа: | 19 |
Дата принятия: | 19/08/1997 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 23/10/1997 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Опубликование документа
Monitorul Oficial №69-70 от 23 октября 1997 года
Редакции документа
Текущая редакция принята: 02/12/1997