База данных

Дата обновления БД:

24.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

15 / 787

Всего документов в БД:

97640

Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 9 марта 2005 года

О соответствии постановления Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Азербайджанской Республики от 7 апреля 2004 года Конституции и законам Азербайджанской Республики в связи с жалобой С. А. Расуловой

Именем Азербайджанской Республики

Пленум Конституционного Суда Азербайджанской Республики в составе А.Султанова (председательствующий), Ф.Бабаева, Б.Гарибова, Р.Гваладзе, Э.Мамедова, И.Наджафова (судья-докладчик) и С.Салмановой,

с участием секретаря суда И.Исмайлова,

заявителя С.Расуловой и ее представителя М.Алиева

в соответствии с частью V статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики рассмотрел в открытом судебном заседании конституционное дело в связи с жалобой гражданки С.Расуловой о соответствии постановления судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Азербайджанской Республики от 7 апреля 2004 года Конституции и законам Азербайджанской Республики.

Несмотря на то, что ответная сторона-представитель Верховного Суда был заранее письменно уведомлен о времени и месте рассмотрения дела и на судебное заседание не явился, конституционное дело было рассмотрено без его участия.

Заслушав по делу доклад судьи И.Наджафова, выступления заявителя и ее представителя в конституционном судебном производстве, исследовав представленные материалы дела, Пленум Конституционного Суда Азербайджанской Республики УСТАНОВИЛ:

Как видно из установленных судами фактических обстоятельств дела, на основании нотариально удостоверенного договора о купле-продаже от 1 сентября 2001 года Алескеров Исмаил Акбер оглу продал квартиру Расуловой Саиде Аббас гызы за 28.200.000 манат.

С.Расулова 22 августа 2002 году получила в Управлении технической инвентаризации и регистрации прав собственности города Баку регистрационное удостоверение, подтверждающее ее право собственности на данную квартиру. После этого И.Алескеров, обратившись в суд с исковым заявлением о признании недействительным договора о купле-продаже и регистрационного удостоверения, указал, что квартиру С.Расуловой не продавал, а занял по обоюдному согласию у С.Расуловой под проценты 6.000 долларов США с целью заняться вместе со знакомым коммерцией. Договор о купле-продаже указанной квартиры носил формальный характер. На самом же деле квартира была заложена за взятую в долг сумму.

Решением Ходжалинского районного суда от 15 сентября 2003 года вышеуказанный иск И.Алескерова был удовлетворен, а встречный иск С.Расуловой отклонен. Суд решил, что при заключении договора о купле-продаже, волеизъявление сторон не было обязательным и достаточным, на самом же деле этот договор между И.Алескеровым и С.Расуловой был заключен как гарантия отданной под проценты суммы. Решением суда взыскано 5.600 долларов США в манатах по рыночному курсу с И.Алескерова в пользу С.Расуловой, и договор о купле-продаже, заключенный между ними, признан недействительным, выданное регистрационное удостоверение на имя С. Расуловой было аннулировано.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Конституционного Суда Азербайджанской Республики от 9 марта 2005 года
"О соответствии постановления Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Азербайджанской Республики от 7 апреля 2004 года Конституции и законам Азербайджанской Республики в связи с жалобой С. А. Расуловой

О документе

Дата принятия: 09/03/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

"Вестник Конституционного Суда Азербайджанской Республики", 2005 г., №2, с.139