База данных

Дата обновления БД:

18.11.2017

Добавлено/обновлено документов:

29 / 226

Всего документов в БД:

78555

Действует

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ

от 11 марта 2003 года №6-рп/2003

По делу по конституционному представлению 73 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) осуществленного Президентом Украины права вето относительно принятого Верховной Радой Украины Закона Украины "О внесении изменений в статью 98 Конституции Украины" и предложений к нему (дело относительно права вето на закон о внесении изменений в Конституцию Украины)

Дело №1-7/2003

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

Конституционный Суд Украины в составе судей Конституционного Суда Украины:

Селивона Николая Федосовича - председательствующий,

Вознюка Владимира Денисовича,

Евграфова Павла Борисовича,

Иващенко Владимира Ивановича,

Костицкого Михаила Васильевича,

Малинниковой Людмилы Федоровны,

Мироненко Александра Николаевича,

Немченко Василия Ивановича,

Розенко Виталия Ивановича,

Савенко Николая Дмитриевича - судья-докладчик,

Скоморохи Виктора Егоровича,

Тимченко Ивана Артемьевича,

Тихого Владимира Павловича,

Чубарь Людмилы Пантелеевны,

Шаповала Владимира Николаевича,

рассмотрел на пленарном заседании дело по конституционному представлению 73 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) осуществленного Президентом Украины права вето относительно принятого Верховной Радой Украины Закона Украины "О внесении изменений в статью 98 Конституции Украины" от 17 января 2002 года N2983-III и предложений к нему.

Поводом для рассмотрения дела в соответствии со статьями 39, 40 Закона Украины "О Конституционном Суде Украины" стало конституционное представление 73 народных депутатов Украины.

Основанием для рассмотрения дела в соответствии со статьями 71, 75 Закона Украины "О Конституционном Суде Украины" является наличие спора относительно конституционности осуществленного Президентом Украины права вето относительно принятого Верховной Радой Украины Закона Украины "О внесении изменений в статью 98 Конституции Украины" и предложений к нему.

Заслушав судью-докладчика Савенко М.Д. и исследовав материалы дела, Конституционный Суд Украины установил:

1. Субъект права на конституционное представление - 73 народных депутаты Украины - обратился в Конституционный Суд Украины с ходатайством рассмотреть вопрос относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) акта Президента Украины - вето Президента Украины и предложений к принятому Верховной Радой Украины Закону Украины "О внесении изменений в статью 98 Конституции Украины" (далее - Закон), который предусматривает осуществление Счетной палатой парламентского контроля за формированием и выполнением Государственного бюджета Украины и местных бюджетов в соответствующей части.

В конституционном представлении указывается,что принятый 17 января 2002 года Верховной Радой Украины Закон после подписания Председателем Верховной Рады Украины был направлен Президенту Украины, который осуществил право вето относительно Закона и возвратил его Верховной Раде Украины для повторного рассмотрения.

Народные депутаты Украины ссылаются на то, что в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 85 Конституции Украины внесение изменений в Конституцию Украины в границах и порядке, предусмотренных разделом XIII Конституции Украины, отнесено к полномочиям Верховной Рады Украины. Процедура рассмотрения и принятия таких законов отличается от установленной для обычных законов.

Субъект права на конституционное представление указывает, что вето Президента Украины относительно принятых Верховной Радой Украины законов является "правовым актом" Президента Украины, поскольку влечет за собой юридические последствия в виде отмены последних результатов голосование за закон и открытия процедуры его повторного рассмотрения.

Народные депутаты Украины считают, что вето Президента Украины и предложения к Закону противоречат Конституции Украины, и просят признать их неконституционными.

2. В письме в Конституционный Суд Украины Президент Украины отметил, что раздел XIII Конституции Украины "устанавливает особенности предоставления в Верховную Раду Украины и принятия ею законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины" и не регулирует вопросы их подписания, предания огласке и применения относительно них права вето. Определяя полномочия Верховной Рады Украины как органа законодательной власти, Конституция Украины относит к ним принятие законов, не выделяя те, которыми вносятся изменения в Конституцию Украины (пункт 3 части первой статьи 85). Без деления на какие-либо категории решены в статьях 94, 106 Конституции Украины и вопросы о подписании, предании огласке Президентом Украины законов, принятых парламентом, и применения права вето относительно них.

Президент Украины отмечает, что Конституция Украины определяет конкретные формы актов Президента Украины - указы и распоряжения (часть третья статьи 106). Предложения Президента Украины к принятым Верховной Радой Украины законам, которые, как вытекает из статьи 94 Конституции Украины, является "содержанием вето" Президента Украины относительно принятых законов, не отнесены Конституцией Украины к актам Президента Украины. Это одна из форм участия главы государства в законодательном процессе.

По мнению Председателя Верховной Рады Украины, Конституция Украины, наделяя Верховную Раду Украины полномочиями вносить изменения в Основной Закон Украины, определила "другой, особый, порядок принятия таких законопроектов" - в границах и порядке, предусмотренных в отдельном разделе Конституции Украины. Вопрос же о порядке подписания, официального предания огласке и вступления в действие законов о внесении изменений в Конституцию Украины, не урегулирован разделом XIII Конституции Украины, требует соответствующего законодательного нормирования. Содержательная часть закона о внесении изменений в Конституцию Украины, по существу, является составной Конституции Украины, а не обычным законом. Президент Украины не наделен полномочиями осуществлять право вето относительно всей Конституции Украины, а следовательно, не должен иметь такого права и относительно ее части.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Решение Конституционного Суда Украины от 11 марта 2003 года №6-рп/2003
"По делу по конституционному представлению 73 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) осуществленного Президентом Украины права вето относительно принятого Верховной Радой Украины Закона Украины "О внесении изменений в статью 98 Конституции Украины" и предложений к нему (дело относительно права вето на Закон о внесении изменений в Конституцию Украины)"

О документе

Номер документа:6-рп/2003
Дата принятия: 11/03/2003
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Конституционного Суда Украины 2003, №2 12.06.2003;
Голос Украины 2003, №57 от 25.03.2003;
Официальный Вестник Украины 2003, №16 от 30.04.2003, ст. 710;
Урядовый курьер 2003, №66 от 09.04.2003