База данных

Дата обновления БД:

18.11.2017

Добавлено/обновлено документов:

29 / 226

Всего документов в БД:

78555

Действует

ОБОБЩЕНИЕ ВЫСШЕГО АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 25 декабря 2006 года

Судебной практики рассмотрения дел, связанных с перерасчетом пенсий некоторым категориям государственных служащих и научным (научно-педагогическим) работникам

Обобщение судебной практики рассмотрения дел, связанных с перерасчетом пенсий некоторым категориям государственных служащих и научным (научно-педагогическим) работникам, проведено Управлением законодательства и обобщения судебной практики совместно с Судебной палатой с рассмотрения дел, связанных со спорами по прохождению публичной службы, Высшего административного суда Украины на выполнение плана работы Высшего административного суда Украины на II полугодие 2006 года.

К делам, которые связаны с прохождением публичной службы, относятся, в частности, дела по спорам о назначении, перерасчета пенсий государственным служащим, в том числе прокурорам, судьям, военнослужащим, работникам органов внутренних дел, налоговой службы, местного самоуправления, прокуратуры, других органов, работникам аппаратов судов и научным (научно-педагогическим) работникам.

О признании права и перерасчете пенсий, назначенных на основании Закона Украины "О государственной службе"

На основании Закона Украины "О государственной службе" от 16.12.93 N3723-XII (далее - Закон Украины "О государственной службе") назначаются и перечисляются пенсии лицам, которые имеют право на назначение пенсии согласно нормам указанного Закона. Согласно требованиям части второй статьи 9 Закона Украины "О государственной службе", если другое не предусмотрено законами Украины, нормами Закона Украины "О государственной службе" осуществляется правовое регулирование положения, в том числе и пенсионное обеспечение, государственных служащих, которые работают в органах местного самоуправления, органах прокуратуры, судов и тому подобное.

При разрешении указанной категории споров суды руководствуются также нормами:

- Закона Украины "О пенсионном обеспечении" от 05.11.91 N1788-XII (далее - Закон Украины "О пенсионном обеспечении");

- постановления Кабинета Министров Украины "Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов" от 09.03.2006 N268;

- постановления Кабинета Министров Украины "О некоторых вопросах совершенствования определения размеров заработка для начисления пенсии" от 31.05.2000 N865 (далее - постановление Кабинета Министров Украины от 31.05.2000 N865);

- постановления Кабинета Министров Украины "О Порядке выплаты вознаграждения за выслугу лет должностным лицам органов государственной налоговой службы, которые имеют специальные звания" от 12.09.97 N1013;

- постановления Кабинета Министров Украины "О повышении должностных окладов работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов" от 06.08.2003 N1207 и тому подобное.

Согласно абзацу 1 пункта 1 Положения о Пенсионном фонде Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 01.03.2001 N121/2001, в редакции Указов Президента Украины от 12.01.2004 N34/2004, от 31.08.2005 N1224/2005, Пенсионный фонд Украины является центральным органом исполнительной власти, который осуществляет руководство и управление солидарной системой общеобязательного государственного пенсионного страхования, осуществляет сбор, аккумуляцию и учет страховых взносов, назначает пенсии и готовит документы для их выплаты, обеспечивает своевременное и в полном объеме финансирование и выплату пенсий, помощь на погребение, других социальных выплат, которые в соответствии с законодательством осуществляются за счет средств Пенсионного фонда Украины, осуществляет контроль за целевым использованием средств Пенсионного фонда Украины.

Учитывая изложенное, Пенсионный фонд Украины, управления Пенсионного фонда Украины в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, а также управления и отделы Пенсионного фонда Украины в районах, городах и районах в городах (города с районным делением) являются субъектами властных полномочий, решения, действия или бездеятельность которых обжалуются делами о пенсионном обеспечении государственных служащих.

Анализ судебной практики разрешает сделать заключение, что, как правило, суды при рассмотрении дел указанной категории верно применяют нормы материального и процессуального права, учитывают, что право на получение пенсии государственных служащих имеют лица, которые достигли установленного законодательством пенсионного возраста, при наличии страхового стажа для мужчин - не меньше 25 лет, для женщин - не меньше 20 лет, в том числе стажа государственной службы - не меньше 10 лет, и которые на время достижения пенсионного возраста работали на должностях государственных служащих, а также лица, которые имеют не меньше 20 лет стажа работы на должностях, отнесенных к категориям должностей государственных служащих, - независимо от места работы на время достижения пенсионного возраста.

Законом Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной службе" от 16.01.2003 N432-IV Закон Украины "О государственной службе" дополнен статьей 37-1 "Порядок и условия перерасчета пенсий государственных служащих". Согласно Заключительным положениям Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной службе" от 16.01.2003 N432-IV, данный Закон вступает в силу с дня его опубликования (04.02.2003 - "Урядовий кур`єр", 2003, 02, N21), а порядок перерасчета пенсий, предусмотренный этим Законом, распространяется на пенсионеров, которым пенсия государственных служащих назначена с дня введения в действие Закона Украины "О государственной службе" (28.12.93).

Таким образом, если лицо освобождено с государственной службы до введения в действие Закона Украины "О государственной службе" (т.е. в 28.12.93) и никогда не имело статуса государственного служащего, требования статьи 37-1 указанного Закона на него не распространяется. Неучтение требований приведенных норм имеет следствием отмену решений судов первой и апелляционной инстанций.

В качестве примера можно привести дело по жалобе (...) в управление Пенсионного фонда Украины в Приморском районе г. Одессы о признании права на пенсию государственного служащего и осуществлении ее перерасчета.

Так, (...) обратилась в Приморский районный суд г. Одессы с указанной жалобой, в которой указала, что она имеет общий трудовой стаж 32 года, в том числе 30 лет стажа в таможенных органах, из которых уволилась 13.11.93.

Решением Приморского районного суда г. Одессы, оставленным без изменений определением апелляционного суда Одесской области, жалоба (...) удовлетворена. Обязали управление Пенсионного фонда Украины в Приморском районе г. Одессы назначить (...) пенсию государственного служащего с 01.01.94 в размере, предусмотренном статьей 37 Закона Украины "О государственной службе", провести перерасчет этой пенсии и ее выплату с учетом повышения размеров заработной платы работающих государственных служащих на основании статьи 37-1 Закона Украины "О государственной службе".

Проверив доводы кассационной жалобы управления Пенсионного фонда Украины, коллегия судей Высшего административного суда Украины пришла к выводу, что кассационная жалоба подлежит частичному удовлетворению, решения судов первой и апелляционной инстанций - отмене с принятием нового решения, которым (...) в удовлетворении жалобы отказано, учитывая то, что истец была уволена с работы 13.11.93, т.е., до введения в действие Закона Украины "О государственной службе" и никогда не имела статуса государственного служащего, а поэтому требования статьи 37-1 указанного Закона на нее не распространяются.

Заработная плата государственных служащих состоит из должностных окладов, премий, доплаты за ранги, надбавки за выслугу лет на государственной службе и других надбавок (за высокие достижения в труде и выполнение особо важной работы, за исполнение обязанностей временно отсутствующих работников и тому подобное) (часть вторая статьи 33 Закона Украины "О государственной службе".

Пенсия государственным служащим назначается в размере 80 процентов от сумм их заработной платы, на которые начисляются страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование, без ограничения предельного размера пенсии, а лицам, которые на время обращения о назначении пенсии не являются государственными служащими, - в размере 80 процентов заработной платы работающего государственного служащего соответствующей должности и ранга по последнему месту работы на государственной службе.

В случае повышения размера заработной платы (должностных окладов, премий, доплаты за ранги, надбавки за выслугу лет на государственной службе и других надбавок, которые были установлены и фактически получались государственным служащим до выхода на пенсию) работающим государственным служащим, а также в связи с обретением лицом права на пенсионное обеспечение государственного служащего по этому Закону соответственно осуществляется перерасчет ранее назначенных пенсий.

Размеры должностных окладов, надбавок, доплат и материальной помощи государственных служащих определяется Кабинетом Министров Украины.

Перерасчет пенсии осуществляется, исходя из сумм заработной платы, на которые начисляются страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование работающего государственного служащего соответствующей должности и ранга на момент возникновения права на перерасчет пенсии.

Размер выплат (кроме должностных окладов, надбавок за ранг или квалификационные классы, классный чин или специальные звания, выслугу лет), которые включаются в заработок для начисления пенсии согласно Закону Украины "О государственной службе", определяется на выбор того, кто обратился за пенсией, за последние 24 календарные месяца работы, которая дает право на данный вид пенсии, подряд перед обращением за пенсией или за любые 60 календарных месяцев такой работы подряд перед обращением за пенсией независимо от наличия перерывов в течение этого периода на данной работе (п. 1 постановления Кабинета Министров Украины от 31.05.2000 N865).

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Обобщение Высшего административного суда Украины от 25 декабря 2006 года
"Судебной практики рассмотрения дел, связанных с перерасчетом пенсий некоторым категориям государственных служащих и научным (научно-педагогическим) работникам"

О документе

Дата принятия: 25/12/2006
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных