База данных

Дата обновления БД:

04.06.2020

Добавлено/обновлено документов:

38 / 306

Всего документов в БД:

100660

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА УКРАИНЫ

от 6 августа 2007 года

Об обязании провести внеочередное общее собрание

Дело №12/429пн

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 06.08.2007 г. по делу N12/429пн Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев кассационную жалобу ОАО "Д..." на постановление Донецкого апелляционного хозяйственного суда от 25.04.2007 по делу N12/429пн по иску ООО "Производственное объединение "И..." к ОАО "Д..." об обязании провести внеочередное общее собрание, УСТАНОВИЛ:

Определением хозяйственного суда Донецкой области от 13.03.2007 производство по делу прекращено. Донецкий апелляционный хозяйственный суд пересмотрел указанное определение и постановлением от 25.04.2007 оставил его без изменений.

Открытое акционерное общество "Д..." считает, что постановление суда апелляционной инстанции принято с нарушением норм материального и процессуального права, поэтому просит его отменить.

Что касается определения местного хозяйственного суда, то с его резолютивной частью жалобщик соглашается.

Вместе с тем по мнению жалобщика из его мотивировочной части следует исключить ссылку на протокол внеочередного собрания акционеров ОАО "Д..." без номера от 23.01.2007, поскольку он является поддельным.

До рассмотрения дела по существу в Высший хозяйственный суд Украины поступило два ходатайства АО "Д..." (от 08.06.2007 под N84/06 и от 16.07.2007 под N16/07), в которых содержится просьба принять отказ от кассационной жалобы.

От истца по этому делу также поступило ходатайство с просьбой принять отказ от кассационной жалобы ОАО "Д...".

Согласно требованиям статей 22, 111-6 ГПК Украины хозяйственный суд не принимает отказ от кассационной жалобы, если эти действия противоречат законодательству или нарушают чьи-нибуть права и охраняемые законом интересы.

Коллегия судей не принимает заявленный отказ от кассационной жалобы по следующим причинам.

Кассационная жалоба на постановление Донецкого апелляционного хозяйственного суда от 25.04.2007 подана Открытым акционерным обществом "Д..., "т.е. стороной по этому делу.

Заявления об отказе от кассационной жалобы поступили от Акционерного общества "Д..., "которое не является стороной по делу.

Следует указать, что упомянутые заявления поступили от Акционерного общества "Д..." и подписи лица, которые их подписала, засвидетельствованы печатью предприятия.

Оттиск этой печати не отвечает оттиску печати на уставе ОАО "Д..." (а.с.64) и протоколе внеочередного общего собрания ОАО "Д..." от 23.01.2007 (а.с.108).

В частности, на оттисках печати на уставе ОАО "Д..." и протоколе, номер идентификационного кода отображен в центре печати, а на оттиску печати, который удостоверяет подпись лица, которое подписало заявление отказе от кассационной жалобы, номер идентификационного кода отображен по кругу печати.

Указанное свидетельствует, что лицо, которое подписало заявление об отказе от кассационной жалобы, пользуется другой печатью.

Кроме того принятием отказа от кассационной жалобы, будет нарушено право лица, которое подало кассационную жалобу, поскольку жалобщик отрицает наличие протокола общего собрания, в редакции, предоставленной истцом.

Проверив материалы дела, Высший хозяйственный суд Украины установил:

Обществом с ограниченной ответственностью "Производственное объединение "И..." заявлен иск к Открытому акционерному обществу "Д..." об обязании провести внеочередное общее собрание акционеров. Обосновывая свои требования, истец сослался на то, что он владеет 18,6% акций ОАО "Д..." и имеет право требовать созыв внеочередного общего собрания общества, однако, по утверждению заявителя, руководство ОАО "Д..." отказывается проводить внеочередное собрание.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 6 августа 2007 года
"Об обязании провести внеочередное общее собрание"

О документе

Номер документа:12/429пн
Дата принятия: 06/08/2007
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вісник господарського судочинства - 2007 р., №5