База данных

Дата обновления БД:

17.06.2021

Добавлено/обновлено документов:

14 / 103

Всего документов в БД:

108120

Утратил силу

Документ утратил силу с 14 июля 2015 года в соответствии с пунктом 27 Нормативного Постановления Верховного суда Республики Казахстан от 25 июня 2015 года №4

НОРМАТИВНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 30 апреля 1999 года №1

О соблюдении судами законности при назначении уголовного наказания

(по состоянию на 21 апреля 2011 года)

Обсудив судебную практику по назначению виновным в совершении преступлений лицам уголовного наказания, и в связи с изменением уголовного законодательства Республики Казахстан, регламентирующего порядок назначения уголовных наказаний, Пленум Верховного суда Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Исходя из положений Конституции Республики Казахстан о равенстве всех перед законом и судом и учитывая, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда, обратить внимание судов на то, что каждое уголовное дело, независимо от характера и тяжести совершенного преступления, служебного и общественного, положения обвиняемого, должно разрешаться в строгом соответствии с законом. Ничто не может быть признано оправдывающим нарушение законности. При назначении уголовного наказания судам следует неукоснительно соблюдать общие начала назначения наказания, указанные в статье 52 УК, а также учитывать категорию тяжести преступления, в совершении которого подсудимый признан виновным, наличие рецидива и его вид, стадию совершения преступления, степень участия подсудимого при совершении преступления группой лиц, организованной группой либо преступным сообществом, значение его действий для достижения цели преступления и влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда, имеет ли место совокупность преступлений, наличие смягчающих и отягчающих ответственность и наказание обстоятельств, есть ли основания для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, либо для условного осуждения. Судам также надлежит учитывать пол и возраст подсудимых, имея в виду, что уголовным законом предусмотрены особенности назначения уголовного наказания лицам, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте, мужчинам старше 65 лет, а также женщинам.

2. Обратить внимание судов на необходимость обязательного обсуждения и применения предусмотренных законом строгих мер наказания к лицам, совершившим преступления в составе организованных групп или преступных сообществ, признанным виновными в совершении коррупционных преступлений, а также ранее судимым, не желающим становиться на путь исправления.

При определении степени общественной опасности совершенного преступления судам следует исходить как из требований статьи 10 УК, регламентирующей порядок определения тяжести преступлений, так и из совокупности всех обстоятельств, при которых было совершено конкретное преступное деяние (форма вины, мотивы, способ, обстоятельства и стадия совершения преступления, тяжесть наступивших последствий, степень и характер участия в совершении преступления каждого из подсудимых и др.).

3. Суды должны всесторонне, полно и объективно исследовать данные о личности подсудимого, имея в виду их существенное значение для определения вида и размера наказания. В частности, необходимо выяснять состояние здоровья, трудоспособность, отношение к труду, обучению, сведения о судимости подсудимого. Выяснив семейное положение подсудимого, суды должны в соответствии с частью 3 статьи 52 УК при назначении наказания учитывать влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи или лиц, находящихся на его иждивении.

3-1. Судам следует иметь в виду, что в соответствии с частью пятой статьи 53 УК, если санкция уголовного закона, по которому лицо признано виновным, предусматривает различные (альтернативные) виды наказаний, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом д) части первой статьи 53 УК, лишение свободы за преступления небольшой и средней тяжести не назначается. При этом данное положение применяется независимо от наличия по делу обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность и наказание, и рецидива, опасного или особо опасного рецидива преступлений.

При конкуренции норм закона, предусмотренных пунктом д) части первой статьи 53 УК и частью второй статьи 59 УК, приоритет имеют требования первой нормы. При этом решение суда в этой части должно быть мотивировано в описательно-мотивировочной части приговора суда со ссылкой на пункт д) части первой статьи 53 УК. Ссылка на статью 55 УК в данном случае не требуется.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Нормативное Постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 30 апреля 1999 года №1
"О соблюдении судами законности при назначении уголовного наказания"

О документе

Номер документа:1
Дата принятия: 30/04/1999
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:21/05/1999
Органы эмитенты: Судебные органы
Утратил силу с:14/07/2015

Опубликование документа

Газета "Казахстанская правда", от 21 мая 1999 г. №129-130 (22847); от 26 мая 1999 года №133 (22850); от 27 мая 1999 года №134 (22851); от 28 мая 1999 года №135-136 (22852-22853)

Редакции документа

Текущая редакция принята: 21/04/2011