База данных

Дата обновления БД:

04.06.2020

Добавлено/обновлено документов:

38 / 306

Всего документов в БД:

100660

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА УКРАИНЫ

от 10 апреля 2007 года

О признании недействительным договора аренды, выселении, взыскании незаконно полученных средств

(Определением Судебной палаты по хозяйственных делам Верховного Суда Украины от 07.06.2007 отказано открыть производство по пересмотру)

Дело №1/631-14/199

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

Высший хозяйственный суд Украины в составе коллегии судей: В.Овечкин - председательствующего, Е.Чернов, В.Цвигун

рассмотрел кассационную жалобу Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Львовской области

на постановление Львовского апелляционного хозяйственного суда от 03 мая 2006 года

по делу N1/631-14/199 хозяйственного суда Львовской области

по иску Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Львовской области

к Государственному предприятию Министерства обороны Украины "Управление торговли Западного оперативного командования" ООО "Пирамида 71"

о признании недействительным договора аренды, выселении, взыскании незаконно полученных средств

УСТАНОВИЛ:

Решением хозяйственного суда Львовской области от 03.02.2006 (судья: С.Китаева) иск о признании недействительным договора аренды, выселении и взыскании незаконно полученных средств удовлетворен частично.

Решение суда мотивировано теми обстоятельствами, что в нарушение требований законодательства, в частности, ст. 287 Хозяйственного кодекса Украины договор заключен относительно имущества, которое является государственным собственностью государственным предприятием как арендодателем; поскольку имущество используется без достаточных правовых оснований, требования об его освобождении обоснованы; законодательство не наделяет истца полномочиями обращаться в интересах государства с требованием о взыскании в Государственный бюджет Украины незаконно полученных средств, поэтому с учетом ст. 2 ГПК Украины в этой части производство по делу подлежит прекращению.

Постановлением Львовского апелляционного хозяйственного суда от 03.05.2006 (судьи: Г. Городечная, М. Юркевич, В.Кузь) решение хозяйственного суда в части прекращения производства отменено, в этой части в иске отказано, в остальном решение оставлено без изменений.

Апелляционное постановление мотивировано теми обстоятельствами, что, придя к обоснованному заключению о недоказанности истцом своих полномочий на обращение в интересах государства с требованием о взыскании незаконно полученных средств, хозяйственный суд вместе с тем в противоречии с положением ст. ст. 1, 12, 21 ГПК Украины ошибочно прекратил производство по делу, вместо того, чтобы отказать в иске.

Региональное отделение Фонда государственного имущества Украины по Львовской области в кассационной жалобе просит апелляционное постановление отменить в части отказа в иске о взыскании незаконно полученных средств исковые требования удовлетворить.

Жалобщик считает, что судом неправильно применена ст. 208 Хозяйственного кодекса Украины, в частности, что действия по заключению договора аренды вопреки требованиям закона заведомо противоречат интересам государства, которое имеет следствием взыскание всего дохода, незаконно полученного по данному договорному обязательству.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 10 апреля 2007 года №1/631-14/199
"О признании недействительным договора аренды, выселении, взыскании незаконно полученных средств"

О документе

Номер документа:1/631-14/199
Дата принятия: 10/04/2007
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных