База данных

Дата обновления БД:

08.12.2018

Добавлено/обновлено документов:

28 / 254

Всего документов в БД:

88064

Действует

Неофициальный перевод

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 11 мая 2004 года

О соответствии судебных решений Конституции и законам Азербайджанской Республики в связи с жалобой Э.Ализаде и других

Именем Азербайджанской Республики

Пленум Конституционного суда Азербайджанской Республики в составе Ф.Абдуллаева (председательствующий), Ф.Бабаева, Б.Гарибова Р.Гваладзе, Э.Мамедова (судья-докладчик), И.Наджафова, С.Салмановой и А.Султанова,

с участием секретаря суда И.Исмайлова

в соответствии с частью V статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики (далее - Конституция) рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке конституционного судопроизводства конституционное дело по жалобам Ализаде Эльдара Мамед оглы, Ганбаровой Зарифы Беюкага гызы и Рамазановой Набат Гусейнхан гызы о соответствии судебных актов Конституции и законам Азербайджанской Республики.

После принятия жалоб в производство Конституционного суда ходатайство заявителей с просьбой подождать до рассмотрения вопроса в Европейском Суде по правам человека не было удовлетворено, поскольку такая причина не указана в числе обстоятельств, предусмотренных в статье 47 Закона Азербайджанской Республики "О Конституционном суде", для отложения судебного заседания. В то же время Пленум Конституционного суда перенес судебное заседание с 16 на 28 апреля 2004 года исключительно в связи с отсутствием заявителей.

Учитывая то, что заявители, будучи заранее письменно осведомлены о дате судебного заседания, не явились на заседание, а также письмо Председателя Верховного Суда Азербайджанской Республики от 30 марта 2004 года №8м-512 "а"/03 о рассмотрении дела без участия представителя ответчика, конституционное дело было рассмотрено без участия сторон.

Заслушав доклад судьи Э.Мамедова, изучив и обсудив материалы дела Пленум Конституционного суда Азербайджанской Республики установил:

Как видно из заявлений Э.Ализаде и других, 4 апреля 2001 года в городе Баку было учреждено общественное объединение "Помощь в защите прав бездомных и угнетенных бакинцев" и 9 апреля 2001 года учредители, представив соответствующие документы в Министерство юстиции Азербайджанской Республики, обратились с просьбой зарегистрировать это общество. 39 дней спустя, то есть 18 мая 2001 года, учредительные документы были возвращены из-за того, что в противоречии со статьей 6 Закона Азербайджанской Республики "О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)" в Уставе общества не было указаний о его территориальной деятельности.

Также в заявлениях отмечается, что хотя в статьях 6 и 13 вышеуказанного Закона и не было установлено какого-либо особого указания в качестве отдельного положения о территориальной деятельности неправительственных организаций в их уставах, учредители, соблюдая требования Министерства юстиции, 4 июня 2001 года снова представили документы в министерство. Министерство на этот раз, задержав документы более трех месяцев у себя, 10 сентября 2001 года, противореча статье 25.1 вышеуказанного Закона, вновь вернуло документы учредителям из-за того, что в Уставе объединения не был указан срок полномочия Контрольной ревизионной комиссии. Учредители, приняв во внимание замечание, 2 октября 2001 года, сделав соответствующие изменения, в третий раз предоставили документы в министерство. Через 279 дней, то есть 5 июня 2002 года, на основании того, что Устав общества не соответствует статье 10.3 упомянутого Закона, документы заново были возвращены учредителям. Несмотря на то, что и это несоответствие было устранено, 29 июля 2002 года документы в четвертый раз были представлены в Министерство юстиции, общественное объединение не было зарегистрировано.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Конституционного Суда Азербайджанской Республики от 11 мая 2004 года
"О соответствии судебных решений Конституции и законам Азербайджанской Республики в связи с жалобой Э.Ализаде и других"

О документе

Дата принятия: 11/05/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных