База данных

Дата обновления БД:

17.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

22 / 193

Всего документов в БД:

97474

Действует

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 12 апреля 2005 года №184-О

По жалобе гражданина Ефимова Владимира Алексеевича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 2 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

заслушав в пленарном заседании заключение судьи В.Г. Ярославцева, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение жалобы гражданина В.А. Ефимова, установил:

1. Гражданин В.А. Ефимов, в 1988 году уволенный с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации и получавший на основании законодательства о пенсионном обеспечении военнослужащих пенсию за выслугу лет, в 1998 году был осужден к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления и приговором суда лишен воинского звания "майор запаса". С этого времени Псковским областным военным комиссариатом выплата ему указанной пенсии прекращена со ссылкой на часть третью статьи 2 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (с последующими изменениями и дополнениями), поскольку он, как лишенный воинского звания, утратил право на получение пенсии за выслугу лет и его пенсионное обеспечение должно осуществляться на общих основаниях, установленных для назначения гражданам трудовых пенсий.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.А. Ефимов оспаривает конституционность примененной в его деле нормы, согласно которой пенсии бывшим военнослужащим и другим перечисленным в данной норме лицам, лишенным в установленном законодательством порядке воинских или специальных званий, а также их семьям назначаются на основаниях, установленных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", при наличии у них права на пенсионное обеспечение в соответствии с названным Федеральным законом.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2005 года №184-О
"По жалобе гражданина Ефимова Владимира Алексеевича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 2 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

О документе

Номер документа:184-О
Дата принятия: 12/04/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

"Российская газета" от 29 июня 2005 г. №138,

Собрание законодательства Российской Федерации от 27 июня 2005 г. №26 ст. 2705,

"Вестник Конституционного Суда Российской Федерации", 2005 г., №5