База данных

Дата обновления БД:

20.09.2017

Добавлено/обновлено документов:

25 / 392

Всего документов в БД:

77285

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 2 июля 2004 года №13

О практике применения судами законодательства, которым предусмотрены права пострадавших от преступлений

Конституцией Украины предусмотрена обязанность государства утверждать и обеспечивать права и свободы каждого человека. В связи с этим важное значение приобретает точное и одинаковое применение судами норм уголовно-процессуального законодательства, которыми определены права пострадавших от преступлений.

С целью обеспечения конституционных и процессуальных гарантий прав пострадавших в уголовном судопроизводстве и в связи с вопросами, возникшими в судебной практике, Пленум Верховного Суда Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов на то, что последовательное и неуклонное соблюдение на всех стадиях уголовного судопроизводства норм уголовно-процессуального законодательства Украины, которыми предусмотрены права пострадавших от преступлений, является одним из важных условий осуществления закрепленного ст. 55 Конституции Украины права граждан на судебную защиту от противоправных посягательств.

2. В соответствии с ч. 2 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее - УПК) лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный ущерб, приобретает предусмотренные законом права участника процесса только после признания его потерпевшим. Признание лица потерпевшим по делу или отказ в этом должны быть процессуально оформлены постановлением органа дознания, следователя, прокурора, судьи или определением суда.

Решая вопрос о признании лица потерпевшим, судья или суд должны выяснить, какой конкретно ущерб причинен ему преступлением (моральный, физический или имущественный), и указать это в постановлении или определении.

По делу о незавершенном преступлении лицо признается потерпевшим при условии фактического причинения ему морального, физического или имущественного ущерба.

3. Не могут быть признаны потерпевшими лица, пострадавшие от преступления, совершенного ими же; в то же время, поскольку закон не связывает лишение лица статуса потерпевшего с неправомерностью его поведения, суды должны признавать лицо потерпевшим и в случаях, когда совершение относительно него преступления спровоцировано его действиями. При этом неправомерность поведения пострадавшего может быть учтена при квалификации действий подсудимого или назначении ему наказания.

4. При предварительном рассмотрении дела судья в соответствии со ст. 237 УПК должен выяснить, все ли лица, которым преступлением причинен моральный, физический или имущественный ущерб, признаны потерпевшими. Если кто-то из этих лиц не признан потерпевшим на стадии дознания и досудебного следствия, при наличии соответствующего ходатайства судья своим постановлением должен признать такое лицо потерпевшим, сообщить ему об этом и предоставить возможность ознакомиться с материалами дела. Такое же решение он постановляет и тогда, когда есть необходимость заменить лицо, которое необосновано было признано потерпевшим, представителем потерпевшего, гражданским истцом, на надлежащее.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 2 июля 2004 года №13
"О практике применения судами законодательства, которым предусмотрены права пострадавших от преступлений"

О документе

Номер документа:13
Дата принятия: 02/07/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Верховного Суда Украины 2004, №8 03.09.2004