База данных

Дата обновления БД:

17.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

22 / 193

Всего документов в БД:

97474

Действует

!!! Внимание, статус документа неизвестен

Письмо Главной государственной налоговой инспекции Туркменистана

от 20 июня 2005 года №23/1943

Главным Управлениям экономики и финансов велаятов и г. Ашхабада Государственным налоговым службам по велаятам и г. Ашхабаду

Министерство экономики и финансов Туркменистана и Главная государственная налоговая служба Туркменистана в связи с поступающими вопросами сообщают следующее.

Постановлением Президента Туркменистана от 23 августа 2002 г. №5835 "О совершенствовании порядка использования государственного имущества" установлено, что арендодателем государственного имущества, состоящего на балансе государственных предприятий, организаций и учреждений, является Министерство экономики и финансов Туркменистана (за исключением хякимликов велаятов, городов и этрапов, осуществляющих полномочия арендодателя нежилых помещений в подведомственных им жилых домах).

Сумма и состав арендной платы, порядок и сроки её оплаты и распределения устанавливаются условиями договоров аренды, заключенных между арендодателем и арендатором по согласованию с балансодержателем арендованного государственного имущества. Часть арендной платы направляется в доход соответствующего бюджета, остальная часть арендной платы направляется балансодержателю.

Согласно статье 107 Налогового Кодекса Туркменистана налогоплательщик, совершающий налогооблагаемые операции, обязан выписать получателю товаров, работ или услуг налоговую счет-фактуру установленного образца.

В связи с этим, независимо от финансовых условий аренды, выписка налоговой счет-фактуры и выдача ее плательщику является обязанностью балансодержателя (налогоплательщика), который осуществляет это на каждую установленную договором аренды дату платежа. В отдельных случаях выписка налоговой счет-фактуры и выдача её плательщику осуществляется Министерством экономики и финансов Туркменистана (или Главными управлениями экономики и финансов велаятов и г. Ашхабада).

Кроме того, если условиями договора аренды не предусматривается выписка счет-фактуры для перечисления арендной платы (установлено обязательство арендатора перечислять её самостоятельно), указанный договор является основанием для оформления налоговой счет-фактуры.

Вышеуказанное довести до нижестоящих отделов экономики и финансов и налоговых служб для сведения и использования в работе и заинтересованных лиц.

Письмо Министерства экономики и финансов Туркменистана
от 20 июня 2005 года №23/1943

О документе

Номер документа:23/1943
Дата принятия: 20/06/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных